这是清代诗人得舆写的《京都竹枝词》,读完这首诗,你应该知道讲的是哪本书了吧?对,就是四大名著之一的《红楼梦》。
红楼梦是清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,原名《石头记》。
红楼梦是一部具有世界影响力的爱情小说,中国古典小说的巅峰之作,中国封建社会的百科全书。
小说以贾、王、史、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,深刻地反映了当时的社会矛盾冲突,揭示了封建社会走向没落,衰亡的悲剧现实。
《红楼梦》里面的人物形象各自具有独特的个性特征。
这本书有很多有趣的地方吸引着我,比如刘姥姥在贾府吃饭的时候说:“老刘,老刘,食量大如牛,吃头老母猪,不抬头!”说完就鼓着腮帮子,两眼直视,一声不语。
众人先还发怔,后来一起哈哈大笑起来。湘云撑不住,一口茶都喷了出来。黛玉笑岔了气伏在桌上直叫“哎哟”!宝玉趴到贾母怀里,贾母笑的搂着叫“心肝儿”。惜春离了座,拉着她奶娘直叫“揉揉肠子”。
你们看是不是很好笑?感觉真的看到了那个好笑的画面。
在这本书里,我最喜欢的人物就是林黛玉了。
我觉得她非常可怜,她11岁时失去了父母,她是贾母的外孙女,和宝玉是青梅竹马。
虽然她性格孤傲,多愁善感,也非常爱哭,但是她琴棋书画,样样精通,特别是她的诗写得非常好,在贾宝玉过生日时,她们诗社作诗比赛,林黛玉写了首《问菊》:欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱;孤标傲世欲谁影,一样花开为底迟?圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?休言举世无谈者,解语何妨话片时?夺得了第一名。
林黛玉虽然才华横溢,但是她非常可怜,从小得了怪病,又因为不能和贾宝玉在一起,整天忧郁寡欢,最后,眼泪流干而死。
看这本书不同年龄段的人得到的感想也会不同,对我来说,我觉得作者非常有才华,整本书看下来,书中很多优美诗词,但最后的结果是不好的,我不喜欢这样的结局。
这本书的精彩故事还有很多,我建议大家去看一看,我还没有看够,我会反复的去多看几遍。