湘行散记读后感
《湘行散记》是沈从文的散文集,前半部分湘行书简,是沈从文在回湖南凤凰探亲期间写给新婚妻子张兆和的信件,也附了三封张兆和写给沈从文的信;后半部分湘行散记,是沈从文描写的路途中遇到的人和事,这些大半是引起他年少时回忆的。
作家就是比普通人更敏感些,感情更充沛些,再加上有一种本领,能把一切记录下来,就像沈从文说的:我以为人类是个万能的东西,看到的一切,并各种感官能感到的一切,总有什么办法用点什么东西保留下来,我且有这种自信,我的笔是可以做到这件事情的。无论过了多少年,读者读到这部作品,就好像自己也坐上了小船,看到了上世纪三十年代民国时期或缓或急的河流上及岸边人们生活的景象。
作家就是比普通人更有使命感、责任感,要记录历史,思考人生的本质。沈从文提到,他这次回家,原是翻阅一本用人事组成的历史。看到船上及吊脚楼里在生死边缘讨生活的男男女女,他先前还向妻子提到这些人可怜的生、无所为的生,生的没有价值,随即又被他们感动爱上他们。山头夕阳极感动我,水底各色圆石也极感动我,我心中似乎毫无什么渣滓,透明烛照,对河水,对夕阳,对拉船人同船,皆那么爱着,十分温暖的爱着。我错了,这些人不需要我们来可怜,我们应当来尊敬来爱。他们那么庄严忠实的生,却在自然上各担负起自己那分命运,为自己、为儿女而活下去。不管怎样活,却不逃避为了活而应有的一切努力。故乡的山山水水,给了沈从文许多智慧,看透人生的智慧。沈从文和张兆和的爱是不对等的,沈从文爱张兆和多一点。张兆和找胡适校长告状沈老师总是给她写情书,胡适却说他非常顽固的爱着你,张兆和回答我也非常顽固的不爱他。但从本书张兆和写给沈从文的信中却看出张兆和很爱沈从文,最起码那个时期他们非常非常甜蜜,沈从文称张兆和三三,无时无刻不在跟她分享着一路的见闻。张兆和则称沈从文亲爱的二哥,她计算着沈从文的行程,担心路上有事情,就连大风也刮起来了,像是欺负人,发了狂似的到处粗暴地吼,发愁这风把我二哥的身子吹成一块冰。真美!如今,通讯这么发达,这种相思怕也是孩子们难以理解的了。