湘行散记读后感
看完这本书,正是一个下雨的下午。我手边充满了云。一开始倒的热水已经凉了,我好像做了一个梦。
沈从文先生,别人说他是个纯洁的人,星星斗其文。这是真的。看完这本《湘行散记》,我一直跟着沈先生的脚步,仔细欣赏他的家乡。船夫的划船歌还在湘西雾蒙蒙的水面上回响,吊脚楼上隐约有女孩清脆的笑声,太阳落尽,晕出半边夕烧的天空,我行过山,行过水,偷窥一场梦。
有趣的是,沈从文,一个曾经是土匪的苗江人,在这本书里对湘西的风景充满了温柔。他从新婚的燕尔身上走了出来,大多把眼前的黛山碧水当成了张兆和的黛眉和杏眼,于是这座山这水成了他的情书,也许是给他的小妻子三三,也许是养育他的美丽湘西。身心都有爱的男人,对一切都包含着温柔和孩子的天真。
他写了x,x,船手,没有贬低,没有陌生。好故事来自生活,每个人都是新鲜的,真实的和活泼的。就像你周围的阿姨、叔叔、姐妹和兄弟一样。翻过纸,你也可以看到他们轻轻地迎接你,隔壁的姐姐想去河边,前院的哥哥想和船一起航行。
从《湘行散记》中,我可以看到中国人最真实的形象,在锐意进取的过程中轻快地生活着。而且我始终坚信,能从如此温柔的人文角度来写人,其内心一定是慈悲的。他看到了湘西的粗鲁和野蛮,但他并不鄙视它。他以苗江独特的光明和纯洁的温柔尊重这些存在,尊重每一个严肃的生活。他从船上下来,走到山脊上,和湘西姐姐一起唱山歌,和年轻的苗夫亲热地哼着粗鲁的小调,或者像豹子一样去找女人。呵哟,多开心啊!
一河一船一书生。他走在湘西山水中,路过别人的故事,呵呵手提笔,写给情人。古人说诗词上乘讲究的是羚羊挂角,无迹可寻。沈从文的话三分随意,三分灵气,剩下的都是对家乡风景的柔情。相反,写文章就像画画。所有的遗憾都在轻描淡写中描绘出怜悯和遗憾。他透明、清晰、朴实、温柔。人们走在这个世界上,总有无数的动摇,无数的奇怪,在宁静中活泼,我想这也是我丈夫纯洁的心的原因。
《湘行散记》字里行间透露着这位中国文人的人性关怀。在浆声中,他听着船夫炸鱼的声音,为我们打造了唐朝以来的桃花源。
史铁生说,写作是为了不轻轻抹去生命的重量。沈先生笔下浅薄的湘西,随着社会的变化,已经改变了星星,但文章是永恒的。也许有一天,你的心下起了大雨,无处可逃。你可以去看看沈先生经过的风景,听听船舱下潺潺的流水,像我一样偷窥一个梦。