爱,一个人类亘古而永恒的话题。什么是爱?带着思考,我读了《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,它自1886年问世以来,被翻译成数百种文字和方言,还多次搬上银幕和舞台,又改编为连环画,可见其影响之深远。
作品以一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事为主,中间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。在字里行间处处充满了对祖国、父母、师长、朋友真挚的爱。
为了救一年级的学生而被轧断了一条腿的二年级学生洛佩谛;把学生都看做是自己孩子的佩尔波尼先生;为了寻找母亲只身一人从热那亚去美洲的十一岁的孩子;还有……一个个看似平凡的人所做的平凡之事,却感动了一个个仔细地品味着它的人。
爱就像空气,充斥在生活的周围,充满了人的内心,它的意义已经融入了生命。爱之所以伟大,不朽,是在于它不仅仅是得到,更重要的是付出,不仅仅是给予自己周围的人,而是要心怀世界。
爱是什么?爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,更是一种付出。只要我们心中无时无刻都充满了爱,那我们的生活就会更美好。