西游记的读后感
说到《西游记》里的猪八戒,大家都可能有一个刻板印象,就是他又懒又笨,没有用处,可事实上真是这样吗?他甚至是有些可爱的。
首先说猪八戒的身份,那可不是比孙悟空低的。在书中,吴承恩可写到猪八戒是天上的天蓬元帅,还会天罡三十六变。猪八戒的实力当然不比孙悟空弱,如果他认真起来,是可以跟孙悟空大战几百回合的,甚至不分上下。
又回到人们说的猪八戒又懒又笨,虽然猪八戒的地位是至高无上。但他的好吃懒做、贪睡、贪财贪色、胆小不恰恰就是猪的本性吗?在他的身上作者赋予了独特的美学意义,同时也赋予了他人性、猪性、人、猪、神的完美和谐结合体。他的这些负面性格反而增添了人物风格的丰富性,与他高贵的身份形成强烈的反差,让人们哄堂大笑,让整本书又有了喜剧性。
总而言之,猪八戒是《西游记》中的喜剧人物,可爱也是可以完美配得上他的头衔。除了性格的可爱,还有丑的可爱。你看他大大的招风耳,突突的鼻子,圆滚滚的肚皮也是让读者感受到别一样的风味。除了丑的可爱,还有行动上的可爱。一见到美丽的姑娘,特别是齿白唇红,苗条,俊俏的。一定会让猪八戒睁大眼睛,流下口水。还有就是对食物的渴望至极,人参果吃得津津有味,口水直流三千尺。
猪八戒的可爱,正在于他那浑身的缺点,就像之前说的喜剧性。没有了他,有可能唐僧的取经就没有了意思,会十分的枯燥无味。如果是这样,《西游记》还会有多少人去看呢?猪八戒的可爱,是《西游记》成为西大名著的原因之一。
猪八戒,一只善良的“猪”,一只有趣的“猪”,一只可爱的“猪”。猪八戒成功地做出来猪该有的表现,同时是个优秀的喜剧演员。他的突出,也多亏于师徒其他三人的监督和管理。