以前看过电影版的《活着》,不得不说电影已经很还原小说了,没什么删减的。活着给了我一点灵感,如果从第三人称来写这本书写出来的只是可怜文中主角悲惨的遭遇,只有从第一人称才能带入那种感情,仿佛活灵活现。我也有这种瓶颈的感觉,当然第三人称也有它的好处。
说回重点“活着究竟是为了什么”。人生的确总是会遇到不测之风云,好端端的一个人,说没就没了。我们都不能保证我们能活多久,不能保证下一秒我们是否还能活着。那活着的意义呢,照《活着》来说,活着本来就不简单,苟存于世界就已经了不起了,但这只是最底层生存的需要,到了现代,生存基本都能满足,满足了之后就会想要实现更高层次的需求,自我实现的需求,马斯洛需求层次理论也是这么想的,大概需求分五层,像金字塔一样,依次为生理需求、安全需求、爱与被爱需求、尊重需求、自我实现需求。基本上逐层实现,但也能跳着来,没完全实现底层也能实现上层,比如毕加索之类的追求艺术的人。
活着本身就是人生的终极问题,人们也争论不休,每个人都有它的道理,受个人因素的影响而变化,具有个人独特性。
看到一种有趣的观点“人生本来就没有意义,每多活一天便多一点意义”就是活着的意义是自身每天创造的。我觉得有个例子也许能支持这种观点:小时候不怎么思考活着的意义,因为思想没有到那种深度,长大之后,学的东西丰富了,就思考这些了。
能活这么久已经很幸运了。人生短暂,不想浪费时光,不想再颓了。想活得有意义点。多看点书吧,只是做不到,总是不由自主地玩了起来。然后就懊悔。