几天我们上了一篇课文《水》,让我感受了许多。
这篇课文主要写了作者马朝虎出生在一个缺水的地方。“请我喝酒不如请我喝水”这句话写出了水的价值要超出酒的价值。村里人这样说,更能说明水对于这个村子来说非常珍贵。
我最喜欢第五自然段,一勺水能带来如此特别的快乐,细腻的描写让缺水的苦涩跃然纸上。这段话表面上是写母亲把水量掌握得恰到好处,但实际上是在表明母亲因为水的稀缺,在长期用水的过程中养成了节约水的好习惯,尽量让水发挥最大的效用。
对比作者生活和我们生活的地方真是截然不同。从缺水、下雨、一把钥匙加上一缕水的气息明显衬托出了两种不同的环境。虽然那边缺水,但也有着缺水的快乐,下雨对他们来说就是一件非常快乐的事。
《水》这篇文章让我更加体会到珍惜也是另一种快乐。