伴随着感动的泪水,我的目光走完了最后一页。我坚固的感情防线,彻底被葵花和青铜一家那种真挚的感情击垮,把我带进了一个虽苦涩,却甘甜,虽凄清,却温馨的纯美至爱的世界。
苦难,是一种生命的常态,是成长道路上一种无法回避的元素。《青铜葵花》就是一个苦难的童话。在书中,来自城市的小女孩葵花,几乎经历了人世间所有的可以称得上苦难的东西。她先是失去了妈妈,然后背井离乡,跟着爸爸到了五七干校。很快爸爸又落水而亡,她被青铜一家收养,然后和他们一起经历水灾、蝗灾、寒冷和饥饿,最后,她又因为一个偶然的原因返回了城市,再一次面临着生离死别。葵花在承受着人生最痛苦的折磨,在遭遇着自然最无情的摧残。这样的经历,想想都让人觉得恐惧。
可是,人们往往都沉浸在了对苦难的惧怕中,却忽视了苦难对于人生的价值。岁月维艰,爱弥珍贵,正是至爱亲情成为支撑青铜一家战胜苦难的力量。《青铜葵花》就是一曲亲情的乐章。为葵花能照相,青铜冒风雪站街头卖芦花鞋;为葵花看马戏,青铜把妹妹驮在自己的肩膀上;为葵花补营养,青铜在水泊蹲守整天捕到一只野鸭。奶奶为了这个家,操劳终生,力竭而逝,留下了生命的温暖——亲手摘的棉花。当年迈的奶奶一病不起的时候,葵花偷偷跟随大人到南方去捡银杏卖钱给奶奶治病……在苦难面前,这种至爱的温暖以及苦难所激发的力量,让我们看到了苦难的价值。没错,苦难可以摧毁一个人,这是对于软弱的人而言,而对于坚强的人来说,苦难是美丽的,就像一块垫脚石,帮他们垫平那坎坷的人生之路。
坚强,就是在受到苦难的打击时像竹子一样,越来越坚韧。坚强,就是在摧残和折磨中把腰杆挺直,挺成一棵树。葵花和青铜一家经历的苦难铸就了他们坚强的性格,面对接踵而至的灾难,他们都没有退缩,而是团结起来,勇敢地去面对,去透过灾难的外衣感受人世间最温暖的亲情。
苦难几乎是永恒的。每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
今天的我们,用不着为自己的苦难大惊小怪,更不要以为只是从我们这里开始才有苦难的。面对人生中那不可避免的苦难,我们应该坚强面对,就像葵花和他的家人,用坚强和苦难碰撞出爱的火花!用坚强冲破那束缚着我们的茧,用坚强撑开那美丽的翅膀,在天地间自由地翱翔!