青铜葵花读书笔记
《青铜葵花》的作者是曹文轩,他写得十分感人,一件件令人意想不到的事情,在大麦地发生:被嘎鱼的鸭群袭击的茨菰田;在寒冷的冬天卖芦花鞋的青铜;葵花为了奶奶的病没有钱治疗而特意把试卷考砸,说自己不喜欢上学,学费就可以给奶奶治病等等。一件件能让你吃惊的故事将会在你心中流下眼泪。
这本书讲述了一个城里的小姑娘葵花来到大麦地的青铜家生活的故事。
生活并不宽裕,过着平穷的生活,但是每一天都充满了欢乐,充满了幸福。葵花是领养的,青铜是哑巴,但是他却像是正真的葵花的哥哥一样,爱着葵花,保护着葵花,无论什么事都为葵花着想。葵花似乎也与哥哥心有灵犀,青铜是一个绝顶的哑巴,也是一个行为十分古怪的哑巴,至今为止,只有他的奶奶能清楚他的意思,但葵花居然也能清楚,这真令人不敢相信。虽然葵花是领养的,但却像一家人一样,跟血缘没有任何关系,家中的每一个人都爱着对方,相信着对方。与我相比,我的生活与葵花天差地别,而我却生在福中不知福。葵花有一次还为了治好奶奶的病独自一人去摘银杏果,赚到的钱给奶奶治病,这是多么感人啊!
但我却从未赚过钱,是爸爸妈妈给予了我一切。
葵花是一个会体谅人,读书成绩十分优秀的人,葵花能上学是青铜家好不容易凑出来的钱,既然葵花能上学,那青铜就不能上学,虽然他是那么渴望上学,但是他还是把机会让给了妹妹。多么好的一个哥哥啊!他渴望上学,而我过着惬意的生活,不想上学,但读了这本书后,我深受启发,这世上还有许多平穷的孩子不能读书,而我要把他们的份加上一起努力,能为国家出一份力。
青铜变为哑巴是因为他小时候亲眼目睹了一场在大麦地的火灾,于是便失去了声音,而葵花却引发了奇迹:
当葵花被城里人接回去后,青铜就一直等着葵花回来。
在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵——花!”