发豆芽的日记
今天,老师给我们布置一篇豆芽生长的日记,于是我向我的好朋友刘玉朋要了一些绿豆。(开门见山开头,直接引出下文,很好!)
我双手小心翼翼地捧着豆子,迫不及待地跑到了家,拿出实验要用的材料:一个小盆子,40度的温水,一些绿豆和一条毛巾。(叙述,过渡。)
实验开始了,根据妈妈的指导先挑出一些饱满的绿豆,之后装进小盆子里,加上四十度的温水,让绿豆在水中“睡”上一个晚上。
20xx年9月28日星期一天气:多云
我一大早爬起来,小心翼翼的给豆子换上新水,裹上了毛巾,我在(再)给豆子换水时发现了豆子“胖”了好多,还裂开了一条缝,马上就要发芽了,那绿色的裙子似乎要被撑破了。(豆芽的外形描写,细致入微,值得借鉴!)
20xx年9月29日星期二天气:阴
第三天我怀着急切的心情去给豆子换新水。哈哈!发芽了!那些小芽,有的像一只刚出生的小鸡的嘴;有的像小草尖尖的小脑袋;还有的像刚出生的小蝌蚪可爱极了!(排比句运用得好,值得借鉴!)我继续给豆子们盖上毛巾,等待着奇迹的发生。
20xx年9月30日星期三天气:小雨
第四天,我兴高采烈地去给小豆子们换水。我发现豆芽又变长了,露出那白白胖胖的“身体,”那绿色的小裙子被“脱”了下去,我仿佛听见了它们说:“看!我要变得越来越漂亮了!”我见了,开心地给它们又盖上毛巾。
20xx年10月1日星期四天气:晴
第五天,我急切地跑去观察豆芽的变化,哇塞!豆芽已经完全长成了!这些豆芽有的像天鹅的脖子;有的像大象的鼻子;还有的像没睡够的小宝宝耸拉着脑袋……(比喻形象生动,值得借鉴!)我连忙拿给妈妈看,她说我的芽(豆芽)已经长成了,我高兴地一蹦三尺高!
晚上,妈妈用我生的豆芽炒了一盘菜,我吃地心满意足,还打了一个饱嗝呢!
通过这次实验,我明白了一个道理:无论做什么事都要有耐心认真,不要半途而废,这样才会有所收获!(蕴含哲理结尾,升华文章主题,一篇佳作,大家必看!!不要忘了,写日记要有:年月日和星期几还有天气,最好时间往前提一提,明白?)