把它读完了,并且也对这本书的作者安徒生有所懂得。他是一位诗人、哲学家、思维家和民族主义者。这些因素联合在一起,促使他的童话成了不朽的篇章。
《海的女儿》这篇文章大家必定十分熟习吧!“海的女儿”是作者安徒生写的童话中的主人公。她生活在海里,是一条人鱼。她能够在海底世界无拘无束地渡过三百多年的岁月,而后化为泡沫,停止她无牵无挂的毕生。她的寿命比人类要长好多少倍,但是她却是一个初级生物,没有人类特有的那中“不灭的灵魂”。为了取得这个灵魂,进入性命的较高等的境界,她废弃了海里的生涯,忍着痛把自己的鱼尾换成一双人腿后,便爱好上了一个人间的王子,愿望通过那个王子得到一份人类的灵魂。而那个王子却跟世间的女子结了婚,她的盼望幻灭了。若她再想成为“海的女儿”,就得在王子结婚的早上,用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上,这时她的双腿就能变回鱼尾,回到她的家人中去,回到属于她自己的世界中去。然而她不这样做,却本人投入海中,化为泡沫。
她这样对生命的追求,打动了成千上万读者的心,也深深地感动了我,使我理解了生命的宝贵。在任何事先面都要有刚强的毅力,英勇地去面对它。要有一颗金子般的心,去对四周的每个人,在事件降临的时候,为别人着想,体现自己的胸怀和睦量,这才是人生的寻求。
安徒生的童话使我百看不厌,尤其是《卖火柴的小女孩》这篇文章对我触动最深。
这是这年最后一夜――新年的前夕,在这样严寒和黑暗中,有一个光着头赤着脚的小女孩正在街上走着,她的小脚已经冻得发青了,她有很多火柴包在一个旧围裙里;她手中还拿着一些。这天谁也没有向她要过一根;也没有一个人给她铜板。
读到这儿,我想说:那么冷的夜里,小女孩还要赤着脚卖火柴,而咱们呢!正躲在暖烘烘的被窝里睡着香甜的觉,她和我们真的是无奈等量齐观的。
可怜的小女孩,她又饿又冷向前走,所有的窗子都射出光明来,街上飘着烤鹅的滋味。是啊,这是大年节!她在想这件事。她不敢回家,由于她没有卖掉一根火柴,怕被她父母亲打。女孩看见有个墙角,就缩在了墙角里。她的小手简直冻僵了。只能拿出一根火柴来温暖一下,火柴亮了,小姑娘空想坐在火炉旁,可她刚想伸出手和脚,火就灭了。她又点了一根,看见了许多好吃的食品,可一会儿就消逝了。她又持续点了两根,看见了圣诞树和老祖母。当她看见祖母时,怕祖母会消散,便把一扎中剩下的火柴都点亮了,祖母把小姑娘抱了起来,一块儿带着幸福飞到了上帝那里。多么可怜的小女孩儿,连最最少的幸福都不可能得到!
读完了这篇文章,我感到这个小女孩切实是太可怜了,想想自己,素来没有受饿受冻过。当初,我们的生活环境是如许幸福,有鸡鸭鱼肉吃,还嫌不好吃,还要加养分,真的有时想想真是不应当。在这么好的前提下,我们更应该尽力学习,未来为祖国作大奉献!而不是专门抉剔啊!