要知道世界没有童话,一切的童话只是生活的反向延长线而已。安徒生的童话,能使一代代人爱不释手乃至铭记,靠的,不是多么优雅的字句,不是多么神奇的人物,不是多么美妙的布局……有的,是安徒生自己的心与爱。
先来说说安徒生的《丑小鸭》。这是一篇看似普通却是如此寓意深刻的故事:一只长得又大又丑的小鸭子,自从出生就备受其他动物的歧视和欺侮,后来还被自己的亲生母亲及兄弟姐妹抛弃,从此孤苦伶仃,流浪在外,饱受了风吹雨打、严寒酷暑的折磨。有一次,它发现了湖中来了一群美丽的天鹅,无比地羡慕着天鹅的优雅和华丽,同时,也更为自己的丑陋感到自卑,它连做梦都不敢去奢望有一天能变成像它们一样。可是,又有谁会想到,后来正是这只又丑又大的鸭子,当它鼓起勇气朝天鹅们游去的时候,竟受到了它们的欢迎,因为自己竟梦想成真地变成了一只更为美丽的白天鹅!于是,它回忆起此前遭受的种种痛苦与不幸,觉得非常有益,所以它更珍惜今天的幸福,并看到了更为美好的未来。
这让我不得不想起一个人,那就是张海迪,一个坚强的女性。她是一个残疾人,对于正常的人来说是不完美的,甚至还可以说是一个有生理缺陷的人。但她不是克服了生理缺陷造成的心理障碍,顽强地与生活抗争,拼命地吸收知识,最终取得了成功吗?而且,她还成为了一个名人,其光辉的形像影响了一代又一代的后人,真正的成为了众人所崇拜的“天鹅”。
所以,《丑小鸭》这篇童话不但让自卑的人充满信心,还告诫人们,千万不可轻易小看那些那些暂时不如自己的人,说不准哪一天他会远比你更优秀呢!
这才是伟大的爱情!其实爱一个人并不一定要占有他的身体,或者掠夺他的灵魂,只要对方能够幸福,自己做出的牺牲就是值得的。在美人鱼的身上,我们真切地看到了真爱的光环在眩目地闪耀。
而《云杉》这篇故事则是介绍小云杉享受着温暖的阳光和新鲜的空气,可是它对这些美好的事物视而不见。它总是埋怨自己长得太慢,终于有一天,它被装饰一新,成了豪宅里的圣诞树,吸引着每个人的眼球。对它来说,没有比这更开心的事情了。可是没多久,云杉就被投进了火炉,变成了另外一种新的东西。这是一个所有孩子都有必要听的故事。每个人的生命都只有一次,应该好好珍惜眼前的一切,幸福其实就在我们身边,关键是我们能否感受得到,有没有把握住。
《冰雪女皇》也是我比较喜欢的故事之一:冰雪皇后为了解除自己身上的咒语,带走了卡伊,小噶尔达历经千辛万苦,也遇到了许多有爱心、乐意帮忙的人和动物,找到了冰雪皇后的宫殿,救出了自己的朋友,回到了日夜思念他们的奶奶身边。
在生活中,我们或许会遇到一些困难,我们的朋友也会遇到一些麻烦。这时需要我们用一颗善良而热情的心去面对,就像噶尔达那样坚持到底,那么再多的困难也会消融掉,摆在我们面前的将是一个美丽的结局。
现在,我已经不再是只会一味读书的小孩子了,偶尔也会“我手写我口”,开始懂得用自己的笔触去细细体味生活。
我一直想写出心中的那些美丽画面,但它们就好似仙女莫尔甘娜的海市蜃楼花园,无论怎么努力都没法接近。
后来我才明白,那心中的图画,是我的梦和想象开始出发的地方,而不是我应该到达的地方。