这次寒假,我回奶奶家过年。奶奶家有个鱼塘,里边有许多鲤鱼。在过年之际爸爸会抓鱼来吃。今年抓鱼时我碰巧来到,便嚷嚷着要和爸爸他们一起去抓鱼。
因为奶奶家在山上,天气寒冷,所以鱼塘的水面上结了一层冰。我原以为爸爸他们会把冰砸开,在上面钓鱼,然而,爸爸虽然把冰面砸开了,但却换了套衣服下水抓鱼。我十分不解,问一旁的姑姑:“姑姑,爸爸为什么要下水抓鱼啊,现在天那么冷,在水面上钓鱼不是更好吗?”姑姑笑着说:“在上边是钓不到鱼的!”我问姑姑为什么,她却答不上来,只是让我自己去想。
过完年,我回到家,决心把这个问题给解决了。我首先想到的是是不是因为鱼怕冷而要到水下去呢?我决定自己做实验。我拿了三个盆,一个装冰了很久刚刚解冻的冰水,一个装着放了一天的冷水,还有一个是热水刚刚冷却下来的温水,每个盆里分别放上一条小鲤鱼,过一小时后看看小鲤鱼们有什么不适。等过了一小时,我再去看只见三个盆里的小鲤鱼都并无异状,仍快活的在水里游来游去。看来,并不是水温影响了鱼儿的生活环境。我的不到解答,只好去查阅资料。原来是因为水的特性啊!水与其他物品有所不同,其他的物品都具有热胀冷缩的特性,而水不同,却是热缩冷胀,冬天水结了冰,比原来的体积膨胀了,密度变大,于是就往水上浮去,结冰的水下温度很稳定,而且温度相对比水面上的温度要高,水下又有浮游生物作为食物,鱼类当然就会往水下游啦!
解决了这个问题,我的科学知识又丰富了一点,但我知道,在广阔的科学领域,我还要继续前行。
昨日也算是自己的一个"浩劫"吧。
心很伤。
自己有谁会疼?没有吧,只是羡慕,羡慕妹妹得到的宠,得到的爱,没有了期盼,自己真的什么也不是,什么优点,什么都没有。曾经以为,只有我足够优秀,足够懂事,就能得到与妹妹一样的待遇,如今才知道,原来那宠爱是分人的,无论我是否优秀,无论我是否懂事,于她们而言,真的一点也不重要。
原来的原来,自己在这么庞大的世界里,是这么渺小的存在。
我最近睡不熟,总是醒,曾经希望这样的谨慎,如今却是无奈,原来,自己怎么也成不了那小说中的女主角那么谨慎,那么。
我突然不知道该怎么办?自己算是什么?自己又该何去何从?曾想过,如果我丢了,会有人找我吗?如今也许是知道了。
爸爸,妈妈,妹妹,似乎她们才是一家三口,自己只是多余的一个,似乎,现实,不得不逼我这么想。
自己到底该怎么办,捂心,却是不知道,贪恋的温柔,期盼的关爱,都不复存在吧,还是那曾经的曾经,都不过是自己的幻想而已,我不知道。
知道自己的忧伤,也知道自己是个伤感的人,却不知道该如何去改变,也许,我不必去改变了,曾经伪装的赖皮,也不必了吧,没有人会在意吧。曾经的那小心翼翼,曾经的那话中有话,都不必了,在她们心中,我不过是一不讲礼貌的陌生人吧。
都说我懒,自己也知道,总想着潇洒,却总失了一种风度,潇洒便是懒出了一种风度,我永远也做不到潇洒吧。