青铜葵花读后感
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡下男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此整日整夜地坐在大草垛上,遥望远方......
作品写苦难--大苦难,将苦难写到深刻之处。葵花唯一的亲人--爸爸--对她的关心无微不至。爸爸最成功的雕塑就是葵花,用青铜制成的葵花。青铜葵花,是爸爸那座城市的象征。爸爸对葵花的钟爱,导致他给女儿取了个乡下名字。但爸爸却在从葵花田回来的路上不幸遇难了。葵花最终被城里人带走了,青铜回来时已经太晚了,葵花一走,他的灵魂也被带走了......
作品写美--大美,将美写到极致。河边的小木船;金灿灿的葵花田;太阳下的老槐树;青铜全家精心做的芦花鞋;一家人心血的金茅草;青铜费尽心思做的冰项链;极其恐怖的三月蝗;奶奶命换来的厚棉裤;青铜一家心里的纸灯笼;失去灵魂的青铜身下的大草垛......
作品写爱--写大爱,将爱写的充满生机与情谊。爸爸对女儿的爱--他比熟悉自己还要熟悉女儿,熟悉她的脸、胳膊与腿,熟悉她的脾气,熟悉她的味道,他不能让女儿受一点伤。青铜对妹妹、葵花对哥哥的爱--不惜放弃一切,对方就是自己的生命。一家人对葵花的爱--夏天,家里就一顶蚊帐,全家人点几根薄棒子熏蚊子,吧蚊帐留给葵花。奶奶每一夜都用蒲扇给葵花扇风,把她的汗扇干了,自己才睡......
这本书中的每一个字,都触到了我们心中最隐蔽、最柔软的地方,让你的泪,一滴滴落下,落在心上......