青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书震撼着每一位读者的心灵。
书中讲了一个名叫青铜的哑巴和一个名叫葵花的女孩成为了好朋友的故事。葵花的爸爸溺水身亡后,她被青铜一家人收养。就这样青铜和葵花成为兄妹。这个家就像一辆破车,平时行走已经很缓慢了,葵花来了以后就更艰难了。为了凑够他俩上学的费用,家人拼命地赚钱,可还是不够他俩同时上学的费用,没办法家人只能先让葵花上学,青铜虽然很想上学可他已经错过了上学的年龄,所以家人想把这个难得的上学机会让给葵花。家人想等钱凑够了下一年度再让青铜读书。
因为家里缺钱家人商量做芦花鞋卖钱补贴家用,经过他们不懈的努力在最短的时间做出了一百零一双芦花鞋,家人打算卖掉一百双,还有一双给青铜穿,但青铜为了多卖一双鞋就可以多挣一些钱,把家人留给自己的一双鞋也卖掉了。冬天,刺骨的寒风把他的小脚冻得像两根胡萝卜似的。
葵花在学校被选去演出了,穿上演出服的葵花漂亮极了,老师看了看葵花说要是再有一条项链就更加完美了,别的同学也没有多余的项链借给葵花,葵花感到很失落,于是把心里话告诉了家里人,青铜听了以后,独自坐在家门前的屋檐下,看到屋檐下冰凌,突然笑了,心想可以用冰凌做一个水晶项链送给葵花呀,还不用花一分钱,想到就做,于是就用屋檐下的冰凌不一会就做好了一个晶莹透亮的水晶项链,因为葵花收到特殊的礼物,心情很好,表演很成功。
在这个寒冷的冬天,灾难再次降临到这个家庭。青铜的“好朋友老黄牛”死了,奶奶也生了重病,所需的医药费就像一座大山一样把这个家压得喘不过气来。葵花为了减轻家庭的开支,在这次考试中故意将成绩考砸,心想考不出好成绩就可以不用上学了。奶奶知道后很生气,奶奶拖着病重的身体去学校给葵花求情,校长了解事情的来龙去脉后决定再给葵花一次考试的机会,但葵花已经下定决心不再上学了,她打算先赚钱给奶奶治病,以后有机会再读书吧!她听别人说去江南拾银杏可以卖钱,于是她坐船去了江南。自从葵花走了以后青铜每天晚上都在河边等着葵花的归来,不知多少个日日夜夜终于等到了葵花的到来,奶奶也在葵花回来的第二天因病拖得时间太长没钱治病而死去。
读了这本书我深深地被他们的友情和亲情感动了。罗曼·罗兰曾经写过一句可以概括《青铜葵花》的句子:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂呢!欢乐与痛苦是姊妹,也是圣者,它们锻炼人类拥有伟大的心魂。它们是力、是生、是神。凡是不能兼受欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不爱痛苦。凡能体味它们的,方懂得人生的价值和离开人世是甜蜜的。