成功的人只改变方法,不改变目标;失败的人只改变目标,不改变方法。
期中语文考试我的目标是八十五分以上,成绩下来以后还是没有进步,这是在意料之外,也是在情理之中。仔仔细细地回想这十多天对语文的复习,不管是态度上还是方法上总是有些纰漏的。
首先是态度。我一直认为语文没有物理、数学那么重要,一直觉得自己的语文成绩还行,所以在语文复习上花的时间就没有别的科目那么多。俗话说“态度决定一切”,态度不好,成绩自然也就不会好,所以今后我首先要做的是先端正学习语文的态度,从根本是解决问题。
其次是方法。前前后后翻了一下试卷,阅读控制在了4分以内,在控制的范围内,但也是基于这次阅读较简单,我认为阅读上还有很大的提升空间,争取做到议论文、说明文一分不扣,可是在课外文言文上扣了3分,觉得如果再细一些,也许会少扣几分吧。最后是作文,我觉得作文写得还没有到最好。主要原因是一直认为作文会考家庭生活类的,然后就没怎么准备其它的类型,上考场后将一篇以前准备的作文套了进去,感觉上不太流畅、精致,语言不是很到位,作文上可以再提高1分的,今后要加紧阅读训练和备考作文,文言文方面可以在课下多训练训练。
期中考试走了,期末考试还会远吗希望在期末考试之前抓紧时间训练,让语文成绩再高一个档次。