在《正能量》一书中,作者理查德怀斯曼给我们阐述了“如果你想拥有一种品质,那就表现得仿佛你已经拥有了它一样”,威廉詹姆斯教授的这句话贯穿了整部《正能量》一书,整整一书都是像人们阐述伟大的表现原理,并将表现原理运用到生活中,控制情绪,产生正能量!
我们都知道,正负是可以转换的,那么,如何消除负面情绪,产生正面情绪呢?
《正能量》书的第三章(对抗负面情绪,获得心理健康)里,对表现原理和应用提到的就相对来说的较少。
恐惧感:1.找出恐惧的源头(浪费时间)
2建立焦虑序列(也是克服焦虑的方法)
这是正能量上提到的方法,(其他的负面情绪都使用表现原理了)但是我们也可以使用“表现原理”来进行解决。所谓表现原理,就是詹姆斯说的那句话,我再把它写一遍“如果你想拥有一种品质,那就表现得仿佛你已经拥有了它一样”。这句话是表现原理的核心,但是我们不能光在脑子里想,使用脑子是解决不了负面情绪的,必须用行为来“表现”,这样才能够克服负面情绪,赢得美满人生!
首先要像克服负面情绪,必须知道如何对待负面情绪。遇到了负面情绪,绝对不能做到以下三点:
1.逃避。人是具有高智慧,和动物不同,因此动物也没见有啥烦恼。人们在遇到负面情绪的时候会做出本能反应,逃避!就是把这个事情忘了,或者是就当没发生过这件事,这在心理上的确是很大的安慰,对人也有很大的心理舒适。但是不能改变客观事实,一味的逃避会使现实更加残酷。
2.放纵。每当遇到负面情绪,把这个当作放纵的借口,喝酒,打牌,玩乐。
3.抱怨。也就是推卸责任,认为不是自己的错误,都是别人的问题。
取消反应是很困难的,比如有一只狮子在向你扑来,你能不撒腿就跑吗?
每一个负面情绪都有一个与之对应的正面情绪,我们遇到负面情绪的时候,我们先冷静下来,不做到以上三点,然后思考,假如我拥有那个正面情绪,我会怎么做?想到以后,立即就做,不要犹豫,如果只想不做的话,无法根除负面情绪。
列如恐惧心理,你就会想,如果我很勇敢的话,我会怎么做。答案是挑战,勇往直前,那么就立即去做,并且表现出所有勇敢的品质,正能量已经开始运转了!
坚持正能量,人生不畏惧!