今年暑假,我阅读了许多书,有:《曼哈顿的小红帽》,《奇妙的旅程》,《兔王圆点点》,《长袜子皮皮》……其中,我最喜欢的是《木偶的森林》,这是一本非常感人的童话书,作者是王一梅。
这本书主要讲了:在一个寒冷的冬天,大森林里有一棵橡树,有一天一只会魔法的鸟来到这棵树冠上,把家安在橡树的树顶上,用魔法把橡树变成了一个有智慧,会说话的树,还给橡树起了个名字叫罗里。
有一天,森林来了一群伐木工人,把罗里砍了下来把他做成木偶人,罗里心里充满了悲伤和仇恨,他要报复人类肆意砍伐的行为,于是他招募各种动物成立了马戏团,为了不让动物们回到属于各自的森林,他用白头翁临死前教给他的一首歌谱,上半谱能使人忘掉过去,下半谱能使人恢复记忆。小熊白黑黑想到城市里找阿汤先生,于是通过刚起好的火车来到城市,主动加入马戏团,结果被木偶人罗里使用魔法歌谱使它忘掉过去的事情,让小熊白黑黑和猴子丢三,落四,大象班班一家,狮子毛毛一家表演各种危险动作。最后,在阿汤先生和阿灿姑娘的帮助下,罗里回到了森林,和树墩,各种动物继续过着快乐的生活,也让动物们恢复记忆,回到各自的森林里,让小熊白黑黑在冬眠前赶回森林,过着美好的生活。
从书中我感受到了阿灿姑娘的善良和阿汤先生的热心,同时也感受白先生和白太太的宽容。如果我们人人都像他们一样,从小事做起,爱护环境,爱护大自然,那么世界就会变得更加美好!