我最喜欢《木偶的森林》这本书,它是王一梅写的长篇童话之一。
王一梅是1970年出生于江苏太仓,中国作家协会会员,现就职于苏州大学社会学院。1999年开始童话创作,共发表短篇童话300余篇,在国内外出版的童话60余本。是中国抒情童话的代表作家。《木偶的森林》这本书是王一梅的童话代表作之一,曾获得第十届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。作品风格优美,境界高远,是不可多得的原创抒情童话精品,弥足珍贵。
《木偶的森林》这本书主要讲了;罗里曾经是住在大森林里的一棵枝繁叶茂的橡树。他跟一只会魔法的黑色白头翁学会了说话和一点魔法。一个寒冷的冬天,一个梦想成名的木匠砍下橡树,把他做成了木偶人。由于在寒的溪水中,橡树和水一起结了冰,木偶人罗里便拥有了一颗冰冷的心。为了报服人类的行为,他招募而来各种动物成立了马戏团并用魔法控制而来他们。他希望越来越多的动物来到城市,最后将人类赶出城市。读书管理员阿灿姑娘应爱温暖了罗里,他终于回到自己的森林,解除了对动物施加的一切魔法。
读完了这本书我知道了:只要知错能改,就是好孩子。
有一次,我英语考了80多分,我是叫我们回家签名,我怕被爸爸骂,就叫爷爷帮忙签一下,爷爷签完以后,我心里总感觉不舒服。睡觉也睡不着,然后去对爸爸说了,没想到爸爸不但没批评我,而奖励了我3元钱呢!
这个故事讲的是一棵树变成一个木偶人的经历。木偶人的心很冰冷,图书管理员用绿色的衣裳温暖了它那颗冰冷的心,有一只熊叫白黑黑,曾经被木偶人罗里用歌谱失去过记忆,其他的动物也一样,不过现在大家都回到了自己温暖的家。
这个故事让我知道了做人要诚实守信,善良勇敢自信,写作业的时候一定要认认真真,观察细心,不要贪玩,失信,马虎大意,懒惰,不然的话你会什么事情也做不成的。多多帮助老人是好事,需要我们帮助的不止是老人和亲人,还有我们身边的人都需要我们的帮助,他们需要帮助的时候,我们需要尽全力去帮助他们,不要贪图小便宜,否则吃大亏。上课的时候要认真听讲,不做小动作,不要开小差,不要吃零食,要积极举手,要大胆发言。我看这本书的时候,一会激动,一会感动,一会高兴的欢蹦乱跳。这本书表达了许多的情感,但在现实中根本就不可能发生这样的事情,这本书的名字虽然不好听,但是内容却十分丰富。这个故事主要讲的是做人要诚实善良乐于助人,否则会失去朋友,要再不改的话就会不得好下场的。知错就改还是好孩子,不过不要知错知的太晚了。
读了这本书,我打算要多多帮助同学,多多帮助身边每一个需要帮助的人,要爱护环境爱护树木,不要随便砍树,爱护小动物,办马戏团可以,不过不能伤害小动物。小动物也是地球上有生命可以活动的,地球也属于它们。要和小动物们和平相处。不能因为某些动物小就去欺负它们,伤害它们。只要你细心观察,你会发现它们很可爱,都有自己的特点。