小故事大道理读后感
“龟兔赛跑”“狐狸和葡萄”“农夫和蛇”这些故事都是老少皆知的故事。然而,像这样的故事还有很多很多,但都出自《伊索寓言》。
《伊索寓言》大部分是动物寓言,以拟人的手法刻画出生动的故事。但也有少部分以神或人为主人公,相同的是,它们都是简洁客观的讲述了一个小故事,却蕴含着深刻的道理。它们因篇幅短小、寓意深刻,深受各国人民的喜爱。
从“农夫和蛇”中,我又懂得了,对恶人的仁慈,就是对自己的残忍。恩情再大,也束缚不住忘恩负义者的手脚。人们都说:好人有好报。可在这个故事中,我看到的是,好人也会有恶报。
小故事,大道理。《伊索寓言》给我留下深刻的印象,带给我深刻的理解。所以,我认为《伊索寓言》能够把一个难懂的道理简易的呈现出来,是人生必备的营养品。