小故事大道理读后感
放暑假了,天气非常炎热许多小孩都在家吹空调,吃西瓜。可我的妈妈却带我去书店看书。到了书店,我和妈妈精心挑选了一本《小故事中的大道理》买回家看。在路上,我随手翻了一下,就被里面一个个故事个吸引是了。
在这本书中有一句话我非常难忘,一个人最宝贵的财富是什么?"估计大多数人会回达的答案可能是:金钱,权力,名誉但人各有志每个人的价值取向是不同的,在我看来,一个人最宝贵的财富应该是良好的品格。华盛顿和林肯之所以当美国总统,绝不仅仅是因为能力,而是因为高贵的品格。在社会上,一个人可以没文化,没能力没财产和地位,只要他具有纯正而卓越的品格,一定会赢得人们的尊重。这本书与其他书不一样,其它书主要跟你讲大道理,而这本书是通过一个个生动形象的故事来教育我们做人的道理。我从傲气十足的老鼠中体会到不懂的东西不要装懂,不懂就要问,虚荣心太强的人处处想显示自己的能耐,这样就不会用良好的心态去思考,从而失去正确的判断,甚至导致可悲的结果。
想,第七章——锤炼坚强意志,第八章——养成良好习惯。每一个章节都是教人的道理,简单明了。
每次一点点的进步,最终会带来翻天覆地的变化。每天进步一点点,假以时日,我们的明天与昨天相比将会有天壤之别。我们应该多读书,书给人灵魂上的洗涤是巨大的,书是人类的朋友,它可以修生养性,可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气,读书破万卷,下笔如有神,读书可以提高自己的写作能力,可以提高自己的理解能力。