读了弗朗西斯·霍其森·伯内特的名著《小公主》,我认为这是一部感人至深的长篇小说。
9岁的萨拉被富有的父亲送到一所寄宿学校念书。可萨拉并不以富贵自居,却与受人欺负的孩子们成为了好朋友,并去帮助他们,保护他们,大家都很喜欢她。好景不长,没过多久,噩梦来临了,萨拉的父亲去世了。
对萨拉颇有偏见的明奇老师开始为萨拉已不再是一大批财产的继承人,于是把她赶进了残破的阁楼,就如巫女把她从天堂赶人撇^一样。她成了一名女佣。萨拉阳光般的日子碎成了无尽的长夜。虽然,她心情悲痛,却没有掉一滴眼泪,她怀着一^公主应有的乐观和坚强自我安慰,望梅止渴。她想象自己立不向命运屈服的公主。终于,在朋友给予的安慰下,凭着自己的信念见到了希望天意般的巧合,她遇上了父亲生前的好友,萨拉因一场变故,获得了巨大的财富,再次成为公主。天使把最善良的天使般的公主的生活拉回到了从前那样,幸福,快乐,安详。
萨拉的经历让所有读者惊叹和感动。是什么帮助萨拉度过了这段最艰难的时光?〈使用问句作为段落的开头,故弄玄虚制造出一种神秘感,吸引读者注意,使读者急切地想继续读下去一探究竟。〉其实是她把布娃娃想象成一个会倾听的小伙伴,将冰冷破烂的床单想象成天鹅绒,将少得可怜的小干面包想象成可口的饭菜的想象力。想象的翅膀带她飞越了孤独的阴影,是她把一切褴褛看作是富丽堂皇时那种望梅止渴的想象,这种坚强勇敢的精神鼓舞她走出了饥饿与疲劳阴霾;是她忍耐着明奇小姐嘲讽的清高……这种清高树立了她不可侵犯的尊严;是她在得知父亲去世后不掉一滴眼泪的坚强,坚强伴随她看见了幸福的曙光;是她在受尽痛苦后还相信能迎来新生活时的乐观,乐观替她找到了通往快乐大门的钥匙……阳光的心态促使这个还没有我们年纪大的小女孩挺了过来,萨拉说:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主,在不为人知时还能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”萨拉的思想显然已达到了很高的境界,那她创造的奇迹也是不容置疑的了。
萨拉的经历使我非常感动。故事的主人公从一朵万人瞩目的玫瑰变成一朵无人问津的野菊,命运挑战了极大的转变。年仅9岁,却能坦然面对接踵而来的困难,寻找快乐大门的钥匙。
学习辨真假、是非、善恶、美丑……
因为,朋友,止步不前会使你永远堕落,别忘了,你还要欢快地歌唱啊!