一、自我分析
(1)专业知识
我基本具备本学科的基本知识,了解了一些先进的课改理念、方法,从事语文教学工作十余年,能不断更新自己的教学理念,以课改为契机,教学中能注入全新的教育教学理念。平时除了认真钻研教材、潜心备课之外,也善于取他山之石,巧为自己之用,坚持“以人为本”的理念。
(2)专业技能
能自主对教材进行较灵活的处理,有自己的教学思路,注重培养学生养成良好的学习和合作能力,把学习的主动权还给学生,为学生提供创造的空间。能根据需要,自己设计制作课件,运用“班班通”以提高教学效果。
作为班主任,有较丰富的教育经验,对于班级管理有自己的思路与做法,能较好的培养学生的习惯,形成良好班风。