我读了《笑猫日记》里的《球球老老鼠》,这各系列中,最让我喜爱。这本书是杨红樱“老师”写的。
文章中的球球老老鼠因救黑旋风而失去尾巴,球球老老鼠失去尾巴而行动不方便,于是万年龟朝球球老老鼠吹了一口仙气而变成了像球球形状。
世间无常,修炼成精的球球老老鼠竟在一夜之间“打”回原形。球球老老鼠就进了他所藏的最深的洞,对壁思过,但他还是对笑猫的老三——三宝无尽的思念。于是,球球老老鼠终于知道他所做的亏心事。他就急功近利地去找好事做,可是结果都一团糟。不久,公园里的一个关于球球老老鼠的传闻慢慢地传到老鼠们的耳朵里,1、2、3……球球老老鼠不得不召集他的子子孙孙们到“极乐园”,公开球球老老鼠为什么会长生不老。球球老老鼠胡编了一个因长生不老的原因,做了一件好事。
在真本书里,突出了朋友的情谊,也突出了球球老老鼠对三宝的爱,哪怕经历了许多千辛万苦的难事,也绝不气馁,球球老老鼠也想尽办法和三宝在一起。这突出了情谊的知难而进、永不退缩的精神值得我们学习。