最近,我看了一本书,叫做《笑猫日记——能闻出孩子味儿的乌龟》。我看完这本书后,我深有感悟。
这本书讲述了这样一个故事:这是一个百年一遇的盛夏。一只背上刻满了甲骨文的乌龟,突然闯入笑猫的秘密山洞。乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老。在大雨滂沱的深夜,乌龟驮着笑猫穿过城市中密林般的楼群,一路闻着孩子味儿找到了马小跳的家。这个故事告诉我们:现在孩子们被大人过分约束,已经没有了孩子爱玩的天性。
现在像书中安琪儿妈妈和杜真子妈妈那样的人越来越多,孩子们每天像生活在监狱里般不自由。大多数家长过分要求孩子们,让孩子们原本金色的童年变得灰暗。他们还用“都是为了你好。”的名义来约束孩子。这本书让我想起来今年暑假末收到的一条说说:暑假已经过完了,我还清楚地记着暑假刚开始时发生的事:我原来以为我可以像别的小朋友一样过个开心、愉快的暑假,可是全被我爸爸妈妈毁了。他们给我报了很多补习班,一天除了晚上没有休息过,就这样第一个月就被补习班占了。第二个月,爸爸妈妈又给我买了许多作业本、练习本、卷子,而且连出去玩也不可以。这个暑假比开学还累!既然要补课还不如不放假!看完这篇说说,我心里感到十分难过,孩子们这么辛苦了一个学期,为什么连放假也要补课?难道孩子们在大学之前就不能玩吗?就算要学习,为什么不让我们在大自然中学习呢?大自然可是的课堂啊!
所以现在我们要跟爸爸妈妈说我们需要一个金色的童年!
《笑猫日记》是我最喜欢看的书。在《笑猫日记》中的每本书中都含有一定的道理,我把每篇的读后感都写了出来,最令我感动的书是《那个黑色的下午》。
笑猫和他的妻儿来到了樱桃沟,那里风景如画,景色非常的诱人。樱桃沟的“大红大紫”真是漂亮极了,“大红大紫”红的透紫,小猫和他的妻儿急着想吃“大红大紫”但是却被突然发生的地震给破坏了。
地震使笑猫和他的妻儿分散,笑猫下决心要找回他的妻儿。笑猫一路上遇见了许多需要帮助的人,笑猫先放弃寻找妻儿,帮助那些需要帮助的人。
笑猫历经了千辛万苦终于找到了他的孩儿们“二丫”、“胖头”、“三宝”。只不过三宝去当搜救猫了,放弃了寻找他的母亲“虎皮猫”。
笑猫和两只小猫听见了敲钟声,笑猫在以前寻找虎皮猫的时候曾经听见过钟声,笑猫心想:这是不是虎皮猫在敲钟呢?笑猫飞奔而去,终于在一座庙里找到了虎皮猫。
笑猫和他的妻儿去寻找三宝,终于在一个地点相遇了。
我的读后感是:假如以后有灾难时我也会像笑猫一样英勇的去寻找我的亲人。