《人性的弱点》着一本书是二十世纪最著名的成功学导师:戴尔。卡耐基的著作!这本书汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的资料,是作者最成功的励志经典,无数读者透过阅读和实践书中说的各种方法,不仅仅走出困境,有的还成为世人仰慕的杰出人士!我阅读之后,对在社会上该如何待人接事有了更多的了解,其中第二篇的:使人喜爱你的六种方法,最让我受益良多,它的资料与现实社会有着紧密的联系,如实地反映出生活中的点点滴滴。
正因她从没有见过鹑鸟,而罗斯福总统不厌其详的告诉了她。过些时候,我家里的电话铃声响了一爱默士和他妻子,住在罗斯福总统牡蛎湾住宅内一所小房子里一,我妻子接了电话;原来是总统亲自打来的。罗斯福总统在电话里告诉她,此刻窗外正有一只鹑鸟,如果她向窗外看去,就能够看到了。这样关心一桩小事情,正是罗斯福总统的特点之一。像这样一位主人,怎样不使佣人们喜爱?谁能不喜爱他呢?因此你要使别人喜爱你,必需遵守的第一条规则是:真诚的对别人发生兴趣。看到那里,我又想到,此刻的人思想过于自私,总以自我为中心,个性太强了,导致有点脱群!人际关联需要整理!
在第二章,如何给人好印象。我看了“一比遗产的妇人”“司华伯”两个事例后,我懂得了微笑能够给人留下好印象!一个人的行动,比他所说的话,更有具体的表现,而人们脸上的微笑,就有这样的表示:“我喜爱你,你使我快乐,我十分高兴见到你,那么喜爱狗,坚信也是同样的原因……你看它们那么的喜爱跟我们接近,当它们看到我们时,那股出于自然的高兴,因此人们也就喜爱了它们。一个微笑虽然是小事,但坚持着并不容易!
在第三章中,你要避免发生麻烦,就请这样做!罗斯福总统知道一种最简单、最明显、而又是最重要的如何获得好感的方法,就是记住对方的姓名,使别人感到自己很重要……但是,在我们之间,又有多少人能这样做?当别人说一个陌生人跟我们认识,虽有几分钟的谈话,临走时已把对方的姓名忘得干干净净。我觉得能记住你所接触到的每一个人的名字,是一种基本的礼貌,也是一种对别人的尊重!
在第四章中,如何养成优美而得人好感的谈吐。只谈论自己的人,永远只为自己设想,而“只为自己设想的人”……哥伦比亚大学校长白德勒博士,他以前这样说过:这种人是无药可救的,没有受过教育的!”白德勒博士又说:“无论他曾理解过什么样的教育,仍然跟没有受过教育一样。”
需要记住:跟你说话的人,对他自己来讲,他的需要、他的问题,比你的问题要重要上百倍。他的牙痛,对他来讲,要比发生天灾死了数百万人还重要得多。他注意自己头上一个小疮愈,比注意发生一椿大地震还来得多。因此,你如果要别人喜爱你,第四项原则是:做一个善于静听的人,鼓励别人多谈谈他们自己。
第五,六章是如何使人感到兴趣,如何使人很快的喜爱你。我认为要让别人很快的喜爱你,首先就要产生兴趣!兴趣都没有,又如何谈喜爱呢?因此在日常的交谈中必须要尊重别人的发言!若想别人对你感兴趣,首先你要关心别人,不好一意孤行!这样从感兴趣到喜爱就会得到很快的升级!
《人性的弱点》这本书能够当成是块镜子,你透过阅读它,就会发现你自身的弱点,它指出了你的在言行举止上的不雅之处!因此我阅读之后,使自己的不礼貌用语,不雅举止得到更正,也许有人认为这是微不足道的小节,但是正是这不可忽略的细节能够决定一切!正所谓细节能够决定成败!阅读了卡耐基这本书后,使我在思想上,精神上得到更新,有利于在社会上得到更好的发展!