平安快乐的第一条原则:切勿模仿他人。发现自我,保持自我本色吧!
上高中时因为舍不得历史,我选择了自己不擅长的文科,同样是舍不得历史,高考时我毅然报考了师范类的历史系,毕业分配到了农村中学理所当然地教了自己衷爱的历史学科,出于对历史学科的热爱,爱屋及乌我逐渐喜欢所教的弟子们,总与学生加强沟通以及时了解学生对学习历史的新情况,难免遭到非议,上课回来发现自己的东西总被翻动了,有一种被特务盯上了的感觉,我想模仿别人大度些,改变自己,让工作变成职业,然而内心失落的我却变得无所适从,毕竟钻研历史教学是我的爱好,把历史教学作为自己的事业,我的快乐就在历史教学上,每每备好一个称心如意的学案,视为精品般,很有成就感,内心激动,对自己的历史教学更是充满了期待,渴望自己成为一个有着成功作品的大师,对生活充满了期待,在别人的眼里,我是一个不会生活的人,高度缺乏物质享受,然而别人的生活方式,我又适应不了,总感觉是遭罪,看了《人性的弱点》,对作者的平安快乐第一原则,我很信奉!
别人优点是别人的总是难以模仿的,索性遵循卡耐基的人世哲学:切勿模仿他人。发现自我,保持自我本色吧!平安快乐的第四条原则:不要对事情感到倦怠,而应使之充满乐趣。
曾经在学校管理比较松懈的那段时间,由于工作压力和家庭压力都很大,再加上遇到了一届另类的学生,对工作失去了注意力,出现了职业倦怠,每天都很累,真是腰酸背疼,没有一点舒服的地方,后来赶有退养的政策,想及早退出教育口的我遭到全家人的反对,所有认识的人都认为我精神有问题,然而高度职业倦怠的我拖着疲惫的身子,天天都有流不完的泪,脑子里只有一个词——“辛苦”。
20xx年4月的教改大会至今给我印象深刻,换种心情工作,换种方式干活,那是我最初的教改感觉,也的确,不知什么时候起我的工作心情大大地变了,工作方式也变了,逐渐地不知什么时候开始腰酸背疼的毛病没了,课下特别喜欢在安静的地方备课,总琢磨怎么提高预习提纲设计的质量,只要不上课,就在办公室琢磨预习提纲的设计,每设置一个合心意的历史预习提纲,自己雀跃不已,那种幸福感无以言表,原来正如魏书生说得那样,学习是享受,我才发现原来备课竟然也是一种高贵的享受,每设计出一个精品的历史预习提纲,就有一种想到学生那里得到认可的愿望,由此,我爱上了课堂,出现从未有过的喜欢上课,没有课的时候心里空落落的,捡了别人的一节课,就象占了很大的便宜,喜欢备课,喜欢上课让我从高度的职业倦怠走了出来,每每看到自己的学生取得了理想的中考成绩,我从内心替学生高兴,都说建设和谐社会,我想对我来说这便是我与学生的和谐吧。
许多的道理人人都懂,可人人未必做得到,读了《人性的弱点》第二遍时,对这些道理仍旧是由衷的认可但也难免总有心情低落消极的时候,告诉自己,弱点是可以克服的,《人性的弱点》里的平安快乐原则多看看有益于健康,看完之后,我迫不及待的把书拿回家,让家人与我一起分享《人性的弱点》带给我们的教益:它教给我们一些处世的基本原则和生存之道,这是我们每个人都应该学习的人生必修课。