云边有个小卖部读后感
第一次接触张嘉佳还是那部改编他同名小说的电影从你的全世界路过。那部是写爱情的书,燕子和猪头,茅十八和荔枝,陈末和小蓉,三种不同的爱情,正如书名从你的全世界路过一样,故事的结局猪头对坐在出租车里的燕子傻傻地笑着说:祝你幸福,你一定要幸福啊!嘿嘿。然而当车开启的一瞬间,又不舍地哭着拼命追着车跑:燕子,没有你,我怎么活啊?茅十八为不认路的荔枝做了一个用自己声音录制的导航仪,说要一直陪在荔枝身边,可是最后他为了救荔枝还是离开了,陈末和小蓉,大学时就在一起然而到最后阴差阳错的也分开,好像每个人都是路过,每段都让人遗憾。那些曾经以为念念不忘的日子都在我们念念不忘的过程里被我们遗忘了。这次再看他的书《云边有个小卖部》被书中温柔的云边镇所打动,不知道为什么云边镇瞬间把我拉回到童年,虽然故乡没有萤火虫、没有山上夜晚的星空,但读着作者的描述都好舒服,感觉能感受到夏日里那迎面吹来习习凉风,书里虽然描述了不同人的故事,当然也少不了爱情,像秦小贞和牛大田,毛婷婷和毛志杰姐夫,当然还有男主刘十三和程霜,再见,我就做你的女朋友,再见,我们就结婚。故事的结局还是很悲伤:我是出现在你生命的一缕光,我爱你,请记得。女主最终离开人世。但这不是重点,让我感觉这本书最大的重点是刘十三和外婆的亲情,有刘十三在的地方,就有外婆在,外婆也会一直陪着你。那个从小长大的云边镇,温柔美丽,有萤火虫,有蜻蜓,有山有星空,有院子,有夏日,有凉风,有维系了一辈子的小卖部。是啊,祖祖辈辈都葬在的地方就叫故乡!