云边有个小卖部读后感
云边有个小卖部,货架堆积着夕阳和岁月,背后就是山。
年少时总想逃离,想要去很远很远的地方,长大时,却总是留恋,留恋已经不再的时光。
我们小心翼翼怀揣着那个有万一可能实现的梦想,也许到头来都不会再在梦里出现,恍恍惚惚中才会出现的幻影是内心深处最为在意。
偶尔也会想过去多久了,云边那个小卖部还是如此的陈设,摆布吗?那个摇摇晃晃坐落于山间的老屋里是否依旧如初。阳光是否如旧?那些云会不会变成我们想念的模样,在某一个季节,带上那被风误时许久的思绪,汇成洋流,冲刷那些还未淡忘的记忆。
张嘉佳的故事,总是让人能追逐内心最深的情感,在人年轻的时候,总是会认为“成长是一件的漫长的事,所以不必慌张,拮据时光”。
后来才明白“有时候的成长就是一瞬间的事,它不会轰轰烈烈,骄傲的告诉你它来了”,也不会让你提前预备。
世界总是很大,大到没有边界,让人很想去看看。那小屋却是很小很小,开着小卖部,坐落于云间,过着想让人逃离的生活。当然年少的十三是那样想得。
年少的十三对外婆说:“外婆,你去过外边的,山的那头是什么?”外婆说:“是海。走啊走的,就走到海边了。再坐船,能到一个岛上,周围全部都是海。”
是什么海呢。是“人海”,是红尘之海,稍有不慎你就会被淹没。或许终归都会被淹没。
一个年轻人,是需要时间成长的,也总是在猝不及防中长大。爱情,亲情,人生,总是容易失望,逝去,但也不全是如此。高阳艳台,十居之林,不能活得好好的,就越要好好的活下去,那样才会有希望,才能看到阳光里的透析,听到田野里的风声,以及四季不可触摸的温度。
可能时隔多年变换,旧土挪移,搬迁,高楼大厦层层而起,故乡变得陌生,但是我希望,内心深处一直要有那么一个地方,安放着那些无可摆渡的灵魂,直到老去。