“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。”在雏鹰展翅翱翔前,我想送给同学们三“爱”三“心”。
爱自己,就要珍惜青春年华,珍惜大好时光!时间是最公正的裁判,不会因为懒惰者的虚度而缩短,也不会因为勤奋者的耕耘而加长。只有抢抓每一次机遇,利用好每一分钟,生命的轨迹才能延伸;爱自己就要树立正确的人生观,活着仅仅是为了活着的人,终究会被人遗忘;活着就要放射出光芒的人,才能成就永恒的辉煌。
爱他人,就要学会合作。如果说人只是一滴水,那么社会便是大海洋。一滴水再晶莹剔透,也终将消亡。水滴只有溶入了大海,生命才能久长。爱他人,不是甜言蜜语的许诺,而是发自灵魂深处的行动,哪怕是一次谦让,哪怕是一次问候,哪怕是一次搀扶;爱他人,还要学会竞争。没有竞争的社会是一潭死水,没有正确的竞争也是不尊重他人的表现。
爱生活,就要有远大的志向,不做井底之蛙,不要在狭窄的世界里死亡,要做苍天的雄鹰,背负苍天朝下看!爱生活,就要有正视人生的勇气,鲜花与掌声淹没不了自己的崇高理想,坎坷与失落埋葬不了自己的坚强意志;爱生活,就要有乐观的人生态度,万水千山脚下过,艰难困苦走泥潭!
做一个正直善良、富有责任心的的人。一个人要对自己的所作所为负责,对他人、集体、社会、国家乃至整个人类承担责任和履行义务。听——林肯说:“人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负,如此,才能磨炼自己。”
做一个胸怀理想、具有进取心的人。进取心是人类智慧的源泉,是激励我们前进的动力。有了进取心,可以充分挖掘我们的潜能,实现人生的价值。古人早就说:“欲穷千里目,更上一层楼。”
做一个正视困难、拥有平常心的人。漫漫人生路,并不都是阳光普照的通衢大道,也会有荆棘坎坷,冷雨冰霜。我们要学会微笑面对,有一颗以知识为底蕴,以勇气为后盾的平常心,把挫折当做音符谱写人生的乐章,我们才能在生命中时刻充满青春的激情和朝气。