尊敬的老师、亲爱的同学们:
时光似流水,静静地流向远方,伴随着甘甜的汗水,激动的泪,都将成为我永恒的回忆。
没有退缩,没有逃避,回首来时路,我们风雨兼程。从三年前的满脸稚气一路走来,我们和“桐柏一高”这个孕育品德与智慧的名字一同成长,直至今日,或学有小成,或初识人生,亦或仍懵懵懂懂,至少我们已经在那里学会了关心他人,学会了肩负职责,学会了如何拥有一颗创新求实的心,学会了用怎样的目光和胸怀去迎接挑战,展现自我。
生命的波澜让相逢成为一种财富,三年的育才生活我们相识、相伴,军训、运动会、文艺汇演,欢喜也好,辛酸也罢,每一个清晰的场景都是一个明朗的永恒的日子,每一个凝聚的团体都有一个不灭的传承的信念。“08”这个让我们难以忘怀的数字,承载着我们多少的泪水,又浸透了多少的壮志。风风雨雨,跌跌撞撞。在一次次的跌倒中,我们慢慢成熟,开始慢慢懂得什么是友情,什么是承受,什么是坚强,什么是团结。还有短短的几天,我们将再次面临生命中的抉择。不需要什么承诺,时间和事实会证明我们的默默付出。离开这片温馨的家园,攀登更高耸的山峰。这只是人生即将迈出的一小步,也必将是最为坚实的一步。
回首往事,心中充满无限感慨。以往的每一份努力、每一次欢笑、每一滴失落、每一点成就,每一种表情都历历在目。此时此刻,应对教育我们的母校和母校中熟悉的一草一木,我们百感交集;应对给予我们知识的尊敬的师长,我们充满感恩;应对朝夕相处、同舟共济的同学,我们依依不舍。在那里,请允许我代表高三学生向全体高三教师致以最崇高的敬意和最诚挚的感激:感激你们的谆谆教悔,感激您们的细悉心付出,感激你们倾注在我们身上的爱心和汗水。
多少个日日夜夜我们在这亲切的学校里吸收知识,学会做人。行走于三点一线的简单轨迹,抬头数着眨眼的星星,讲述着身边只属于我们的动人故事。直到有一天,突然意识到分离将成为一种必然,且就在眼前。我们要离开这片再熟悉可是的沃土,并将满怀敬意的称其为母校,此时我们才真切的感受到“一高”情结在我们心中的位置和重量。没有泪水,没有徘徊,对身边的朋友说一声珍重,对时刻关注我们的教师说一声珍重,对美丽的学校说一声珍重。我们将收好行囊,伴着初升的朝阳,满怀信心和梦想,踏上一段崭新的征程。
1天后,363天后,731天后,我们必将应对同样抉择。高一高二的学弟学妹们,你们是幸福的,在家庭、学校、社会共同营造的优秀环境中,有更多的时间去充实,有更多的机遇去把握,有更精彩的生活去感悟去创造。时间如同大江东去,不要指望它会西归。生命好比倒在手心里的水,无论我们怎样握紧双拳,他还是会一点点溢出指间。所以,学会珍惜吧,珍惜不断流逝的分分秒秒,珍惜可贵的纯真友谊,珍惜来之不易的学习环境,珍惜阳光下的青春年华。
十年寒窗,为山已九仞,岂能功亏一篑;三载勤学贮才方七斗,仍需鸡鸣在五更。握紧笔杆,磨成刺破岁月尘埃的锋利宝剑;卧薪尝胆,练就纵横高考沙场的钢筋铁骨。乘风破浪,直挂云帆,到达成功的彼岸。风犀利,却剪不断前行的坚韧。即使你背负着蜗牛那样重的贝壳艰难前行,请不要忘记,蝶的梦想也正在壳中酝酿。溢出自信和顽强,沉淀悲痛和沮丧,做一只浴火重生的凤凰,等待再次的展翅翱翔!