当第一抹阳光洒入窗中,当第一声鸡鸣叫醒人们,总会见到那两个忙碌的背影。这两个背影一直晃动到晚上,直到最后一盏灯熄灭,才肯停息!他们为生活而努力!为幸福而奋斗!
微风拂过大地,一副春意盎然的景象。小区里住着两个老人,不是很高,头发上的银白显而比青丝多。总是弓着一张背,脸上布满皱纹,而且是一个聋哑人,几件衣服上打满了补丁,他们在小区租了一个房子,收废品。
不知是什么原因,没人愿意去那边照顾他们的生意。或许是因为两人的相貌,又或许是两人的无闻。即使用那别人不太懂的手势向别人打招呼,但路人都视而不见。因此太多人不认识他们,两人收入过少,为了生计,迫不得已去垃圾桶中捡垃圾。许多不知情的人拍照、嘲笑,经过两人身边时总捂着口鼻,豪不避讳的流露出他们嫌弃的眼神!
仍是一个阳光不燥,微风正好的日子。依旧像往常一样出去溜达,不同的是那对老人的门前围满了卖废品的人,不知为何就引来这么多人。后来才知,有人把老人悲惨的遭遇写在了电梯的公告栏中。似乎一瞬间,大家都知道老俩口的不幸,那个生重病的儿子和已经死去的儿媳二老靠捡垃圾养活了一家三口,还供那个才读幼儿园的孙子上学,众人无不为之感动!
走在静默的小路上,望见两夫妇那满是皱纹的脸上难得露出的微笑,这微笑背后,可能是儿子的医药费有了着落,也可能是孙子的学费凑齐了,或者是今天可以做一顿好菜给家人!
勤劳努力生活的人们总是值得尊敬,大伙不再嘲讽、嫌弃俩老。有意的无意的去那里照顾一下他们的生意,一颗幸福的种子被大伙种在了俩老心中,茁壮成长!
夕阳西下,余光洒在大地上,心中那荒地上,有一颗绿色的种子,破土而出,这是幸福!
颁奖词:两双手,两个人,不屈命不畏天,自己努力拼搏,一个个废品是儿子的希望,是孩子的学费,是自己的生活费。向着阳,迎着风,埋下种子,种着幸福!不放弃,因为世中,总有善良的人,每日每夜为这颗种子“浇水、施肥”,种子将日益成长,成为参天大树!