《幸福的种子》,这本书,映入眼帘,让我非常好奇。
打开书本,首先是序言-爱的语言。一口气读完,非常震撼,就像炎热的夏天,喝完了一杯冰冰的果汁,还想再来一杯。
幸福,这个词语,是那么地熟悉而让人感动。成为二胎妈妈的4年时间里,让我开始重生,也重新认识和解读了幸福一词以及活着的意义。
幸福,到底是什么呢?
人活着,到底是为了什么?该追求什么呢?
读书吧,书里就有答案。
尤其是,父母和孩子一起读书,是一个很自然很舒服的过程。孩子,听着父母的声音,感受和体会着父母的情感,和父母拥抱,亲吻,轻松的游戏互动,一步一步地建立着即将伴随他们一生的爱的链接和力量。这是一件多么幸福而美好的事情。
随着阅读的深入,绘本中的语言,促成了父母和孩子丰富的交流。比如,我跟4岁的图图,一起读了《请给青蛙一个吻》,其中有一个很有意思的细节,是体会做“王子”的感受。于是,我们一边读绘本,一边互相扮演公主和青蛙,公主吻了一次又一次,青蛙还是没有变成王子,但是“青蛙”已经在妈妈的怀里笑开了花,这种感受一定是毕生难忘的吧。
第二天早上,天气转凉,小图图有点不想起床啦,于是公主又开始吻青蛙了。青蛙王子在一次又一次公主的亲吻中,笑个不停,翻来滚去地哈哈大笑中,跟妈妈拥抱,接着存了左边脸蛋100个加右边脸蛋30个的吻,放入外衣口袋里,开心地去刷牙洗脸了。
在序言的开头,松居直先生提到了很多家庭里常见的口头禅,比如快去做作业!也提到了大多数家庭里循环着几辈人走过的路,读书,工作,结婚,生孩子,养孩子,继续读书......
也许有人思考幸福是什么?也许有人思考生活的意义是什么?但是走过的路,依然在走。看起来有些难以接受,是的,生活本来就是这样。也许到了未来某一天,像我一样,到了成年,突然想要探寻幸福的含义之时,需要付出更大的代价。
一起读书吧,书里就有答案!