关于迪斯尼图画书的看法我得承认在看到目录时,忍不住去跳过前面去翻看先生谈论关于图画书的看法。一直以来以为迪斯尼图书相当于儿童书籍的典范,先生却认为迪斯尼改动了原著中细腻温情部分,重点关注色彩浓重而失去了原著应该有的灵动感,迪斯尼为了故事高潮而浓缩整个故事,失去原著应有的血肉,“将原本可以激发儿童想象力的故事的艺术创作,搞成了追逐市场的廉价商品”。
看到这里,我不禁为先生的勇于直言而感动,先生是真正从儿童发展需求来考虑的图画书的,而不会追逐于大流。我想如果先生奖迪斯尼,会得到更多的关注与物质上的支持,可是他并没有这样做,他将孩子的需求摆在第一位,同时也在用真诚的语言去劝诚孩子们的父母,孩子的艺术想象是需要好的艺术品潜移默化去影响的。
想起王林先生在谈及松居直先生在推动日本图画书发展时所说的一句话“我的前面没有路,找的后面留下了路。”看到这句话,眼中一热,仿佛看到先生一颗真的推广儿童图画书的内心,他勇于开拓并不断地进取,只为给日本的孩子们留下一条未来之路。这才是他最值得学习也最为敬佩之处。
反观自己,我走的是自己没有走过的路,身后是限着一串小脚印的路,走向何方,身为父母都需要谨思慎行。我想只要向先生一样,抱有一颗纯真的心,以图画书为桥梁,将爱的语言融于和孩子的讲读之中,才能将这条未走过的路走的更加坦然,成为通向幸福之路。