好的绘本,不仅适合孩子反复阅读,更加适合成人反复阅读。
这本书,我们的阅读次数,大概10次+,每页就一句话,但是读完意味深长;
小种子离开它的妈咪大橡树,一个人孤独的躺在地上,成长的过程中,它遇见了白色的老鼠,橘红色的松鼠,蓝色的鸟儿,灰色的兔子,棕色的野猪,红色的小鹿,这些动物,都想吃掉它!听起来还是挺惨的,但是,小种子一直在不厌其烦的重复一句话:请不要现在就把我吃掉,诚恳的说:因为我将来会更好吃的。
所以,它活下来了,长成了参天大树,成为了自己,让所有那些善良的当时没有吃掉它的动物,甚至其他动物都有了食物吃。
乐观的角度,小种子遇到苦难,一直坚持表达自己,说出自己的需求和想法,好好说话,动物们都走开了,它用自己的行动维护了自己的生命,让自己获得了成长,最后它还造福了大家,分享的快乐,你尝试过吗?也许这也是我们人生的意义之一。
从成长的角度,成熟落地以后,成长这件事情,只能靠自己;如果一直对他人产生依赖,也无法获得真正的成长吧。
从生命的角度,生命就是如此,一次次的轮回,所以,人类老了,会去别的星球;人类成长了,会变成爸爸妈妈;然后会有小宝宝,小宝宝又会变成成人……这,就是生命。
从童心的角度,细心的孩子会发现,书中出现过的所有动物,颜色都很特别,在现实生活种比较难见到的。好人不多见,世界肯定有,孩子和我们都要相信。