幸福的种子主要内容
刚刚终于把班里老师推荐的《幸福的种子》看完了。老师一推荐,我就到卓越上订购了,很早就拿到了这本书,但是由于这样那样的原因,始终没能翻阅。这两天,手头上的工作也告一段落,于是用了两天的时间,仔细的看完了这本书,只能说受益匪浅,有一种茅塞顿开的感觉。
一直以来我都很羡慕那些小小年纪就识字很多,懂很多知识的孩子,也很佩服他们的家长。更主要的是我希望朵儿也能那样。朵儿还没出生的时候我就曾经设想过怎样养育朵朵,但是由于种种的原因(现在看来都是借口),朵儿一岁的时候跟着爷爷奶奶搬家了,一直到朵儿过了两岁生日要上幼儿园了,才被我们从爷爷奶奶家接回来,这期间只有周末的时候我们才回去陪她。还记得接朵儿回家前一天自己兴奋的收拾屋子的样子,整天祥林嫂似的跟朵爸念叨“我的朵朵要回来了!”。因为错过了和朵朵在一起的那一段时光,我心里一直对朵朵很愧疚,总觉得自己对朵儿没尽到妈妈的责任,每次她有什么不足的时候,我总觉得是自己的过错,因为在她小时候我没有陪她。于是朵朵回来之后,我尽可能的陪她,也更加注重对她的教育,甚至有时候严厉到了苛刻的地步。但这也使我一点点的走进了一个误区。
其实一直以来都知道亲子阅读的重要性,而我,从自己的成长学习经历得来的经验就是“多读书是件好事,至少不是一件坏事情”,于是我从自己的角度去考虑孩子应该看什么样的书,或者说我自己以为我是从孩子的心理去考虑她想看什么样的书。但是说实话,每一次给朵朵买书都是一件头疼的事情,因为很多次我觉得朵儿会喜欢的书,她却没什么兴趣。看了很多关于“读书”的文章,也听到很多家长谈到亲子阅读的体会,很多孩子都是从读书中认字、学到各种知识,但朵朵有些不同。一开始我也抱着这种想法,希望朵儿能通过看书认字、学知识。给朵朵买的书也是图文并茂,其中一部分是各种各样的启蒙教育书籍,比如:思维起步训练、右脑开发等等这些以各种习题出现的书籍。除了其中一本《走迷宫》朵朵很喜欢外,其他训练类的图书朵朵不是很有兴趣,对于我买的其他书籍,朵朵也是喜恶参半。而我买的书籍中很多是根据朋友或者其他家长的推荐买的,现在想想可能有些盲目,因为孩子不一样,正如天下没有两片相同的树叶一样,不同的孩子可能喜欢不同的书,不同年龄的孩子也会喜欢不同的书。而我选择图书的初衷和阅读的方式现在看来也不是很正确。
好在我看了《幸福的种子》----“图画书对于幼儿没有任何’用途’,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的,”我想,不仅是图画书,其他的书籍也是一样的道理吧。就像作者所说的那样,想一想留在我记忆深处的语言体验,不是自己上学时所学到的,反倒是小时候妈妈抱着我给我讲的故事,还有那些淘来的“小人书”,以现在的眼光,可能有人认为那些小人书实在不能算是好的读物,但是我清楚的记得自己看着小人书时的快乐和满足。“请父母先静下心来,注视孩子的脸庞,想一想这本书能带给孩子多少快乐,然后抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的喜悦”————这就是我最大的体会和今后努力的方向。