幸福的种子主要内容
利用假期的时间读了教育局推荐的《幸福的种子》。一放假,我就到大观园的新华书店买到了这本书。慢慢的翻阅了这本书,只能说受益匪浅,有一种茅塞顿开的感觉。
一直以来我都很羡慕那些小小年纪就识字很多,懂很多知识的孩子,也很佩服他们的家长。更主要的是我希望我儿子也能那样。赛赛还没出生的时候我就曾经设想过怎样养育孩子。所以在怀孕期间就天天把自己身体的变化都写下来,如:孩子第一次我感觉到他在动了;什么时候踢我等等一些值得回忆的事情。赛斯出生后,也是每天至少照一张照片,写一点孩子今天的表现,虽说他还挺不懂故事,也天天给她讲故事。但是由于上班后工作的忙碌,这种事情慢慢的就放下了,回到家中已经累得不行了,还要照顾孩子,(我父母不在济南,孩子的爷爷奶奶也过世了,我们请了一个白天的保姆照顾孩子。)只想好好的休息一下,日记不写了,照片照的少了。给孩子讲故事的次数也是越来越少了。
其实一直以来都知道亲子阅读的重要性,我也经常给孩子买书,但是和孩子一起读书,是越来越少了。同时我发现我买书都是从自己的角度去考虑孩子应该看什么样的书,或者说我自己以为我是从孩子的心理去考虑她想看什么样的书。但是说实话,每一次给赛赛买书都是一件头疼的事情,因为很多次我觉得赛赛会喜欢的书,他却没什么兴趣。尤其是大了以后,我买的书一般是在书架上睡觉,所以现在再到书店买书,我只是负责掏钱的,其他不管。
书中谈到:握着孩子的手念图画书。
“电视机里的叔叔不会抱我”……“我有一个五岁的孩子,正在上幼儿园。每天晚上睡觉前,我一定会握着他的手,念图画书给他听”
这段无意之中说出来的话,让我深受感动,脑海中不由得浮现出这个男孩的幸福摸样。非常后悔当年自己怎么没有这样和儿子一起读书呢。常常借口我累了你自己去看吧,来打发儿子。殊不知,孩子需要的不只是书和故事,还有一种情感交流分享的期待。亲子阅读不止是“书”,而是亲情。
书中又谈到:读书是一种享受
充分享受了图画书乐趣的孩子们,不久将进入下一个读书阶段。有的孩子很快就能自得其乐的阅读,有的孩子还需要大人从旁协助。读书不是赛跑,不能以快慢来决胜负,如果母亲心急或不安,只会影响孩子读书时的情绪。
父母一个劲而的催促孩子读书,不但毫无意义,而且有害。阅读是一种乐趣,而不是父母的面子。孩子身边应该布满有趣的书,而不是父母认为对孩子有用的书。这样,孩子才能充分享受阅读的乐趣。尽可能去制造大人和小孩一齐读书的快乐气愤,因为这是最好的阅读指导。总之,对孩子而言,阅读应该是一种享受。
平常,我们都能站在自己孩子的立场,投入享受到与孩子的相处中。然而一旦察觉自己孩子与他人孩子的差异心理就不平衡了。重要原因就是耐不住自己的“面子”。当你打乱了自己孩子发展的节奏去适应别人的节奏时,我们就已经在潜意识中给自己的孩子判了不及格。关键是:不及格的是孩子,还是孩子发展过程中我们都一直在场的我们?凭什么只是敦促孩子呢?为什么不躬身反省反省自己——比如:我与别的父母的差距?怎么能凭着一种现象正如上述所说的“快”或“慢”否决自己孩子一直以来的努力进程?!
所以,在书面前,在任何事情面前,父母要静心,要理性,要能够看到现象也看到背后可能的原因。一味催促其实反应的正是自己的失败和无为。
我是过了亲子阅读的最佳时期了,年轻的家长们请抓住这个时期,好好的和你的宝贝一起读书吧。