我是一颗平凡的种子,被收集进袋子里,我相信我一定能找到一个好的归宿。
我们被一个农夫买去,扔进院子里的土地上,我从甩了出来,滚到了台阶旁,一个小姑娘捡起了我,仔细地种在了花盆里,从此,幸运的我就被安放在窗台上,过上了幸福的生活。
屋里没狂风暴雨,阳光强了,还有人把我挪开,每天有人给我浇营养液,简直舒服极了,隔着玻璃窗看着那些在户外与风雨骄阳搏斗的同胞们,我特别高兴,眼睛一闭,享受这美好的惬意。
过了几天,我的同胞们已经冒出了稚嫩的小芽,我有点纳闷:你们这样着急干什么,春天还长着呢,像我一样享受生活多好?再说,我这么幸运,拥有这么高级的待遇,什么时候想发芽就一定能发出来,睡觉去了!
半个月又过去了,窗外的同胞们都长出绿叶了,我却还是老样子,小女孩问农夫:“为什么别的种子都长出叶子了,而种在花盆里的种子却不发芽?”农夫说:“可能是烂了吧。”我还没来得及辩解,就被他们连着土一起倒了出来。
我的幸运变成了不幸,掉在地上的我已经泡软,十分虚弱,根本无法发芽,只能眼睁睁地看着我的同胞们茁壮成长。我无比难过地哀叹:“我本来很幸运呀,怎么会落到如此地步呢?”一个离我不远的同类鄙视地瞟了一眼我说:“不努力,多幸运也白搭!你睡大觉的时候我们早就把根扎好了,对一颗种子来讲,能够茁壮成长,开花结果才是真正的幸运!”