三年级的收获
今天是我们小朋友单独组团的一次旅行,出发去黄埔古港,第一次离开爸爸妈妈的怀抱,独自去旅行,这感觉还不错。
我们是坐公交抵达古港的,首先参观的是古时候的人物,古时候人类使用的物品,还有一座造型独特的船,它有一双超大的眼睛,身体却很小,老师告诉我,它叫:“大眼肌”,看起来很酷哦,我都想上去坐坐呢……然后老师带领我们来到一个大房间。哦!我看到了里面是我学过的我国的四大发明呢,我还记得是造纸术、印刷术、指南针、火药,接着老师说还能带我们体验学习下造纸术、印刷术呢!全部小朋友高喊:“耶”,说着就开始啦,首先老师教我们在现有的纸屑里面放一些胶水,并用小木棍不停地搅拌,再拿来纱网轻轻摇晃过滤一下,这样就做成了纸。我拿着自己做的纸别提有多开心了!
现在去学习印刷术啦,我看到这里有很多带字的小木块,我想是用这个木块来印刷的吧?果然,还真是的。老师教我们先把小木块在板子上排好顺序,并拿来一个大滚轮,这个大滚轮上面有黑色的墨水。我学着老师的样子,用大滚轮在有字的小木块上面来回滚动,直到把小木块涂成黑黑的,再放上我做的白纸,用另一个干净的滚轮,还是一样来回滚动,直到白纸上能清楚的看到黑色的字。
我的作品完成啦!是一首李白的诗,我不禁感叹:古代人真厉害!他们好聪明,要是没有他们,就没有我们现在的幸福生活。我拿着自己亲手制作的作品,高高兴兴地乘车回家了。
今天真是开心的一天,也是一个收获满满的一天,好期待下一次的旅行……