在离我们这儿很远的青松国森林里,有一个漂亮的女孩子,人们都很喜欢她。由于她的脸太白了,白的就像天鹅的羽毛,所以,大家都叫她“天鹅姑娘”。
这天夜晚,青松国里下起了雪,雪下得好大、好大,夜又黑极了,一只狐狸,在雪地里,艰难爬着。腿上,滴着涔涔的血,它眼中含着泪花,泪水一滴、一滴的流下来,它已有三天没吃饭了,又让猎人打了一枪。它慢慢的向小屋爬来,纷纷的雪花,落在它身上,快把它埋住了。
狐狸终于爬到了小屋门前,喊着:“救救我,救救我吧。”
她向灶炉里添了些树枝,火越烧越旺,周围渐渐暖和了,过了好一会儿,狐狸慢慢醒来了,它蠕动着嘴唇对天鹅姑娘说:“谢谢你!我向真主发誓:我一定报答你的恩情,让你过上最幸福的生活。穿上用天鹅羽毛、凤凰彩冠做成的衣服,让孔雀为你弹琴,百灵为你歌唱。