黄山导游词
亲爱的游客朋友们:
你们好!
我是你们的导游郑凯之,大家可以叫我小郑。今天我来带领大家游黄山,希望大家玩的愉快。
请大家跟我走,正前面我们可以看到一块貌似仙人的石头,那就是远近闻名的仙人指路。那块石头形象非常逼真,有一个小小的圆脑袋和尖尖的手,似乎在指着前方的路。相传很久很久以前,有一位神童,只因后来科场失意,擂台负伤,在走投无路的时候,来黄山寻师访仙。谁知跑遍了千峰万壑,连一个人影都没找到,最后终于昏倒在路旁。一位老人把神童救醒了,神童认为那老人就是神仙,就千拜万叩,苦苦哀求不止。谁知神童再抬起头来看的时候,老人竟变成了“仙人指路石”,又说:“踏遍黄山不见仙,只怪名利在心间。劝君改走勤奋路,包你余生赛神仙。”来勉励神童改走勤奋路。
再向前走,就是始信峰。始信峰的松树非常出名,游客到这里来,始信黄山风景秀丽,故名。大家一定也有这种感受吧!我们向北远眺,可以望见一石猴,那就是猴子观海。那石猴静观云海起伏,当云海散去时猴子又可望见太平村的田园风光,因此又称“猴子观太平”。
下面我们要去光明顶,这段路很长,游客朋友们要注意保持体力呦!大家看,上面的一片空地就是光明顶。光明顶是黄山三大主峰之一,海拔1810米,是黄山的第二高峰。我们眼前的这个建筑是黄山的气象站,因为这里高旷开阔,阳光照射时间长,所以很适合检测气象。由于这里地势平坦,所以也是黄山观看日出的最佳地点。要提醒大家的一点是:如果要在光明顶看日出,建议住在白云宾馆一带,前一天先看好第二天的日出时间,从白云宾馆到光明顶大约需要半小时。今天上午的游览就到这里,下午我们游览西海大峡谷。
游客朋友们,西海大峡谷到了。它是经过人们数多年的努力建造开发的新景区。因为谷中有白云溪,又称“白云谷”。大家可以看到右前方有一块高大的石头,那是飞来石。为什么叫它飞来石呢?因为传说在一年冬天下雪的时候,飞来石一面的雪已经融化了,可是另一面还没有融化。于是石头就自己移动,让阳光把另一面的雪融化。说它是“飞来石”,就是说它会自己转动。好了,第一天的旅行就到这里了,祝大家晚上睡个好觉!
亲爱的旅客朋友们,经过昨天一天的旅行,大家都十分劳累了。今天我们爬一爬天都峰,简单介绍一下就行了。
天都峰位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,与莲花峰、光明顶并称三大黄山主峰,海拔1810米。古时候人们称天都峰为“群仙所都”,意思是天上都会,故名“天都峰”。此峰很陡,十分难爬,卓立地表,险峭雄奇。
好了,今天我就为大家介绍到这里,希望下次还能给你们做导游,再见!