历八月十三晚七点半,我乘了两个半小时的飞机,又冒雨乘车赶了将近五个小时,才进得家门,此时,已是次日凌晨三点半。
我已是疲惫不堪,扔下行李箱便扑到床上,只想好好地睡上几个小时。可偏偏,刚刚进入梦乡,老公的手机便叮叮当当地响起来。迷迷糊糊间听得是婆婆打来的,以为有什么着急的事情,便强打精神问老公:“妈有事吗?”
老公打了个哈欠:“没什么事,就是问你出差回来了吗,要是回来了看看中秋节能不能回家吃团圆饭。”
“我的天,你妈是老糊涂了吧,这么早打电话就为问吃不吃饭?”我眯着眼看了看时间,刚刚清晨六点。窗外秋雨正浓,有点冷,我裹紧了身上的被子,想再睡个回笼觉。
我的这两位亲娘啊,什么饭也没有让我踏踏实实地睡会觉好啊,一会我还要上班呢。
早八点,挣扎着起床,匆忙梳洗间,和老公商量中秋节是回婆婆家还是回娘家吃饭。最后,娘家妈战胜了婆婆妈,我对老公说:“要不你就和你妈说说,中秋节晚上我们再回去,中午饭去我妈那儿吃。”
老公虽然不太赞成,但也没有更好的主意可想了。
刚到单位,老公的电话便又追过来:“妈问你今天中午有空吗,要是有空的话她就准备饭。”
“有空,有空。”我忙应。然后我又联系小叔、弟媳,准备一起回婆家。
八月十四的中秋节团圆饭,婆婆做的简单又隆重。几样菜园里新摘的蔬菜,大汤盆里是冒着热气的炖柴鸡。此时,屋外的雨还未停,而婆婆花白的鬓角还有水珠滴下。我的心竟然一疼,没敢问那是雨水还是汗水。
尽管婆婆没说,我也能想象出,为了这顿饭,婆婆先是起个大早给我们一一打电话,在确定我们都能回家吃饭后,六十岁的人了,淋着雨抓鸡、宰杀、褪毛、炖煮,整整忙了半天。其实,这顿饭本来应该是八月十五吃的。
我想,婆婆一定是得知了我和老公说的那些先回娘家等等的话,怕我们为难,才将这顿饭提前了一天。
婆婆拿着筷子的手已是皱纹堆累,她小心地在汤盆里找寻着一块块好肉,然后分别地送到我们面前的碗里。口中还不停地说:“你们吃啊,我知道你们都不爱吃街上卖的鸡,这两只鸡是我早上追了半天才逮着的,褪洗的干净着呢。”我一直不爱吃鸡肉,但婆婆今天炖的鸡却美味无比,咽一口下去,便是纯纯的爱。
八月十五,我们一家三口又奔赴了娘家,我那同样白发苍苍的老妈,早就将饭菜准备了满满当当一大桌。别的菜也就罢了,那碗我们常吃的咸香酥软的蒸肉,老妈一定下足了工夫,必是提前两天开始准备,不然不可能那么入味。
老妈也和婆婆一样,拿着筷子的手皱纹纵横,不停地劝大家吃菜,很小心地问咸了还是淡了,然而,自己却没有吃多少。
羊肉涮锅蒸腾的热气中,婆婆瘦弱的身体在冰凉的秋雨中追着两只大公鸡;而我的老妈,为了能做出火候正好的蒸肉,已是后半夜了,还守着蒸锅......
中秋节的这两顿团圆饭,五味俱全,最多的是“爱”的味道。