中秋节,月光非常好。夜里一点多时,月食出现了。我一个人站在阳台上,看完了从月既到生光的全过程。这是一个团圆的日子。很多人吃了月饼,但我没有。我的妻子和孩子又和我分离了。暑假里,妻子从北京回西安探亲,我们全家有过一次短暂的团圆。
妻子早就计划回西安度假,但由于学业紧张,行期一拖再拖。后来终于确定了日期,说好了,我先回家把女儿接到西安,然后在西安等她。
9月3号。下午三点,我知道妻子已经降落在咸阳了。咸阳会有朋友去接她。然后她就会登上西咸高速公路的“快鹿”班车,如果顺利,她六点左右就会到达西安站。我和女儿去接她。车站人流如潮,我牵着女儿在人群里四处张望。一辆辆车到了站,但里面没有妻子的身影。我眼睛近视,担心错过她。我问女儿:妈妈到了你会认出她来吗?女儿这时倒说:我当然能认出来,我想不起她的样子,但我一比,我就能把妈妈挑出来了。女儿一直东张西望,但我知道小孩子是靠不住的,人那么多,她还那么矮小,她能看见什么呢?到了晚上八点,我生怕妻子已经被我们错过,她先回了家又没有钥匙,就急匆匆地上了一辆出租车,回家了。
门外没有人,妻子还没有回来,我刚打开门,电话响了。是妻子的电话。她的车在上抛了锚,耽误了时间。她说,你带着女儿没方便,我自己回来吧。
女儿明显地兴奋起来。在楼下等待的时间里,她一直不安分地跑来跑去。我们的宿舍大院正在施工,一连串暗淡的红灯挂成一线,照在伸向远处的大路上,工地此时已经沉寂下来,我照应着女儿,提醒她不要乱跑。那是个无月的夜晚,我担心凌乱的砖瓦碰着女儿。女儿抬着看着我,我看到她的脸上除了期待和兴奋,似乎还有一丝羞涩,一丝惶惑。毕竟,妈妈已经离开她一年多了。她见到妈妈会怎么样呢?即将到来的将会是一个生硬的见面吗?我不知道。就在这时,我听到了妻子远远的呼喊,看到了她纤细的身影。
女儿愣了一下。我也有些慌乱。我蹲下身想对女儿叮嘱一点什么,但没等我开口,女儿已经像离弦的箭那样冲了出去!她喊着:妈妈!妈妈!妻子看到了那个幽暗的光线下细小的向影。她扔下手中的包,张开双臂迎了上来。等我在后面赶到,母子俩已经紧紧地拥在了一起。女儿抱着妻子,一句话也不说。妻子在低声饮泣。我站在一旁,担心工棚里的民工看到这一幕,提醒他们说:我们还是先回家吧。
我放了心。不光为了妻子的平安归来,还因为女儿和妻子还是那么亲。妈妈仍然是妈妈,女儿仍然是女儿。这一点,时间和窨无法改变。
亲情其实是一种本能,而本能的力量是无与伦比的。