刚接触这个班级的时候,我发现学习气氛并不怎么好,所以首先就从这方面入手开展工作。我的设想是,要培养孩子们养成良好的学习习惯,注重自主学习,学会学习方法,进一步培养学生浓厚的学习风气。后来,经过进一步的观察,发现实际的学习状况比眼前所看到的还要不如人意,我发现学生对于学习是消极的,不能提起学生的学习兴趣,他们的学习完全是被动的,上课不认真听讲,下课不积极、按时完成作业。
经过思考,我觉得先从老师本身开始,针对以上问题,我决定把学生的积极性带动起来,首先在课堂上尽量使上课所学内容生动形象,提高学习效率。然后再组织孩子们及时复习,小测,当天知识当天掌握,及时更正作业中的错误。再一个就是激发他们相互学习和帮助的积极性,采用优生辅导差生的方式促进后进生的学习,比如:每小组挑选两个学习组长,对平时学习有困难的学生课外辅导。经过一系列的努力,我发现付出还是有收获的,虽然有时很艰苦,但看着孩子们成长,自己心里也就多了一份动力。
第二,班级日常管理
班级日常管理牵涉到方方面面,因为时间有限,我就从卫生打扫这个方面来谈一谈自己的心得体会。具体来说,针对小朋友的心理特征,我采取将卫生区域分片包干到人的办法,如:每天扫卫生区的是那几个人,由谁负责,擦玻璃是那几个人,室内卫生是那几个人,由谁负责。学生每天都知道到校后该干什么,自觉地完成自己的任务,别看年纪小,负起责任来非常认真,集体荣誉感强。另外,我让学生互相监督不许吃零食,不许乱扔纸屑,学生们都坚持得很好,室内卫生整天都能保持整洁干净。对于个人卫生也是严要求,手脸要干净,衣服穿得要整洁,从小使学生养成良好的卫生习惯。
培养学生养成良好的卫生习惯。针对乱扔垃圾现象,及时给予批评、教育,形成讲卫生的意识。