养成教育的问题
说到卫生管理,就不得不说下养成教育。我以为,养成教育必须从小抓起,从细节抓起,才能见效。
首先、发动同学之间做到互相监督。在日常生活和学习中大家相互监督起来,有坏毛病的同学就会自然而然地克制自己,这样一来大多数学生都做得很好。比如,在开学初都不太自觉,比如身边有垃圾,从不晓得主动捡起。根据这个问题,我亲自做起了监督员,每次上课前都要四处看看,就亲自捡起或者叫学生捡起,时间久了,学生也就养成了自觉的习惯。另外,叮嘱各组长管理好各组成员,督促组员在日常生活中养成良好的习惯。
其次,对于个人仪表、穿着等严格要求。我经常要求学生手脸要干净,衣服穿得要整洁,从小使学生养成良好的个人习惯。尤其住校生的个人卫生,要求他们勤换洗衣物,并且给他们讲一些关于卫生对健康的重要性。
作为一名小学班主任,特别是一名小学班主任,我们充当的角色不仅仅是一名老师,我们有时是家长,在孩子伤心难过时我们要爱抚安慰;我们有时也是医生,在孩子身体不舒服时,要时刻注意他的情况。当然我们在大多数的时候还是他们的同学和朋友,要和他们一起高兴一起学习……在平时的班主任工作中,有很多时候是在摸索着如何去应对班级里的各项工作和各种突发事件,但是有时我更注重向身边的其他老师学习,有了别人的经验再加上自己的实践和完善,我想没有解决不了的问题!