自驱力对身在职场的你我毋庸质疑有很积极的指导意义, 他会激起很多人对工作的热请,令大家更加努力工作了。总之,我读完此书 后工作态度立即变得更加积极了, 对每天的重复性工作更加一丝不苟 了。而在此我想谈谈我读完《自驱力》之后在经营家庭方面的一点感 悟、心得。真有一点想与大家分享的冲动。
在日常生活动中,经常听到身边的姐妹抱怨丈夫如何变了,变 得不关心家庭了、漠视自己了;孩子不争气、无心向学等等,到最后 往往加上一句:真没办法或者是说我不想理了。一种无可耐何的心情 表露无疑, 其实情况果真如此吗?通过我本人近十年的婚姻生活经验 及对一些家庭的了解, 我觉得上述的抱怨不尽然。
家庭是需要经营的, 经营家庭是需要投入热情、智慧、信心甚至是要有一定的艺术的。一 味的抱怨、怀疑只能使家庭关系向坏的方面发展。
最近一本全面阐述家庭成功学的新书《家道》 ,书中对成功的 家庭提出了基本标准:安居乐业,事业有成;健康和睦,上下团结; 教子有方,子女成才;精于持家,懂得生活。我非常认同这一标准。
书中的大胆论断:
“即使自己成为天下第一,假如家庭失败了,你能 感受到成功的喜悦吗?”我也特别认同。
投入热情经营家庭应该是工作时全身心投入工作, 在经营家庭 时也要全身心投入,对自己的家人多一些欣赏、赞美、鼓励甚至是激 励,在家人受到挫折时,不是冷嘲热疯和抱怨其无能,对小朋友需要 赏识教育,爱人更需要你的肯定、支持和信任。综观海内外之成功人 士,哪个不是背后有一个和谐美满的家庭。
婚姻久了,围墙内的人有倦怠的情绪很正常,这时就需要动用 你的智慧去使婚姻保险。有些人觉得不需要我动什么脑筋,慢慢地沟 通少了、相处时间越来越少、相互之间变得不理解了、看不到相互之 间的优点了。久而久之问题就出现了。有的甚至出现长时间的内耗, 搞得大家筋疲力尽。试想:这种状况如何能充满激情的投入到工作当 中?人的潜力、灵感、信心都很难百分百的发挥到工作当中去。工作 效率、成就都会大打折扣。
我相信绝大多数人在组建家庭之前,都是信心十足的。当你对 婚姻信心不足时,你就要试着改变一下自己,交多些知心朋友,把自 己变得更漂亮些,出去旅游一下,也许回想婚姻之初也会帮你重拾一 些自信! 在这里我觉得做女人要“贪心”些:在工作中要积极向上,自 己要不断充电,做不断进步的人;生活上做一个会经营家庭、教子有 方、懂得生活的人;把自己的丈夫、孩子都培养成知心朋友等等。当 你为完成一项工作而全身心投入的时候; 当你在教育孩子上小有成就 时; 当你谈起养生之道能娓娓道来时。
你身边的人一定会觉得你很美、很有魅力。