整本书主要围绕四个核心观点展开:
一,严重或慢性的压力,对发育中的大脑具有非常负面的影响,这也是全球流行的与压力相关的情绪问题(例如焦虑和抑郁)的重要基础。
二,过低的控制感,是人类个体所能经历的最有压力感的事情之一,因此,它会进一步引发与压力相关的心理健康问题,并减少孩子在学业上的学习水平和表现水平。
三,所有健康的自我激励,其实都植根于控制感、胜任感或自主感(自驱力的根本来源)。
四,培养出健康的控制感,还会进一步带来各种积极结果,包括更高的身心健康水平、更充盈的内部动机、更优异的学业成就和更高水平的职业成功。
书中利用脑科学的研究,详细阐述了这4个观点。当然这还不是本书的亮点,本书的主要亮点是,讲了很多具体实操的方法。如何减轻压力,如何培养孩子的控制感,如何培养孩子的胜任感和自主感,以及遇到各种各样的困难该怎么办。可以说是一本实操性非常强的书。不过,实操性较强的书也都会有一个问题,就是看书的时候觉得很好,看完就会丢在一边。我们真正照此去做的并不多。除非是你本来就在做,而刚好又需要方法,这类书才会为你所用。
这个书其实讲了一个很简单的道理:要想孩子成长,家长必须放手。我想这差不多是每个父母都知道的道理,而现实生活中却全是反面例证。为什么呢?因为,“放手”意味着我们要对抗自己的”控制感“,这是非常难的一件事。就像不会游泳的人沉入水底,难道都是不知道放松憋气就会浮上来吗,相反,大部分人都知道的,可是那种巨大的恐惧感袭来的时候,我们根本控制不了自己了。就跟书里说的:杏仁核一旦启动“战士状态”,我们的“前额皮质”根本就不工作了。这就是我们常说的,情绪上来的时候,理智根本就不工作了。
所以,在培养孩子这件事上,我们只是知道一堆的方法,是没有用的。关键点还是要修炼我们自己,就如书中所说“治疗焦虑,是你能为自己和家人做的最好的事情之一”!