文化苦旅读后感
也许这位散文大家在文章最后的臆想给自己带来了太多的感慨与无奈,让自己“像一匹受伤的狼在黑夜里嚎叫”。但是也许此刻的他也许在凛冽的塑风中彷徨,迷茫着。紧接着他在这细沙所铺成的沙漠之中大声地疾呼,呐喊出了千年的中华文明的心声:救救我们!保护好我们,这是每一个中华子孙的使命啊!
这是一个多么悲怆的心声啊!面对莫高窟的千年之殇,中华文明的伤痕累累,无论是当时的清朝文人还是现在的散文大家余秋雨先生以及身处在现在这个太平盛世的我们都是这么束手无策,无可奈何。
《文化苦旅》我还没有看完,在这里只是抛砖引玉,希望我们国家的文化宝藏得到更多人的重视与传承!