他,是敦煌莫高窟的罪人;他,穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩。然而,很不幸。他,一个农民、道士,竟成了莫高窟的主人,把持着中国灿烂的文化!
当他将这些璀璨的文化以最廉价的价格所有的卖出去后,我们在心痛,所有的人都在心痛。这是一个民族的悲哀。
就这样,中国的文物被沦落到了世界的各个角落,现在的国外博物馆内还陈列着中国的很多文物。那时的中国在睡眠之中,而现在,这只沉睡中的雄狮已经醒了,我们将属于我们的宝物一件件地赎回来。我们在止痛,一点点的缝补着那时因无知而留下的伤口。
总算这些伤口还能弥补,只是绕了一个大圈子。我们赎回来的不仅仅是这些宝物,还有我们中国人的尊严,为过去中国人所受的屈辱而讨回来的尊严。