节约水资源的手抄报
水,是生命之源,这句话人人皆知。但水与生命到底是怎样的一种关系呢?早在离现在有30―40亿年的时候,地球上有了水,而且形成了海洋。这种水,我们被称为远古生态水。而远古生态水又通过某些特殊物质的催化、激活作用,便形成了某种生物高分子,再逐渐发展成具有生命的物体,最后才有了人与动植物。因此可以概括地说:没有水就没有地球上的生命。从这个意义上讲,水无愧于生命之源。
水是人类生存和发展的重要资源。现代营养学认为,水在营养物质被人体吸收时,起的是"媒体"作用和"桥梁"作用。水的使命是将这两类营养物质,运输到人体细胞之内。如果没有水,这两类营养物质就被细胞拒之门外,这就是人"脱水"致死的原因。俗话说,"渴死你",说的也是缺水的严重性和危害性。研究证明,人体重量的65%左右是水。其中在细胞内的水约55%,在细胞外的约10%。一般情况下,人在有水没有食物情况下,可以生存7天左右,但在有食物而没有水环境的情况下,只能生存3天可见,水对人类生存和经济发展起着决定性的作用.
总之,无论是地球生命的形式,还是人生命的维持和成长,都离不开水。因此,将水誉为"生命之源"。也正因为如此,饮水问题成了历代科学家关注和研究的一个重要课题。
我国是有13亿人口的发展国家,水资源的污染加剧了我国水资源危机党和国家十分重视水资源可持续利用先后制定了[水法等一系列合理开发,利用保护,节约水资源等相关法律法规反映了党和国家对水资源利用和保护问题的高度重视.
我作为一名少先队员,尽自己的一点微薄之力来呼吁社会,来宣传和倡导保护水资源,节约用水;从我做起,从一点一滴做起,人人提高对水的认识珍惜水、爱护水、节约水、为子孙后代造福水使之美,水使之润,水使之生;让我们一起来珍惜每一滴水吧!!!!!