金融是一个奇妙的字眼,它见证了世界各国的崛起,见证了华尔街的建立,见证了人们对金钱无穷无尽的疯狂追求。
从《货币战争》一书中,我看见了圈套与阴谋、商机与远见,庞大的罗斯柴尔德家族如何用“金融”这枚棋子叱咤风云。
正是远见,使得这个家族如此骄傲地立足于世界顶峰。那个时候“国际化”这个词语还没被人们所熟悉,梅耶·罗斯柴尔德已经意识到这个问题,并让儿子们分别在法兰克福、伦敦、巴黎、维也纳和那不勒斯建立自家银行和产业链。无形中,一张金融的情报网笼罩在上空。你可能想象不到罗斯柴尔德家族从中获得了数不清的财富。
利用这张网,他们在战争的硝烟中捕获商机——内森·罗斯柴尔德预知滑铁卢战争的结果,在伦敦交易市场中带头抛售英国公债,导致民众误以为英国将战败,跟风抛售。结果在人们争相抛售后,内森以低价购回大量英国公债,玩转股票市场!
这种手段揭露了银行家的狡猾,同时也引起我们思考。由于那时是一个信息不对称的市场,以致众多股民泥足深陷。联系到我们国家的市场状况,不透明程度更高,损坏了其他市场参与者的利益。市场内幕就像一块黑布,把市场参与者蒙在鼓里,严重缺乏公平性!
我们就拿st股来举例。证券市场上的st股票都有着大起大落的架势,只有激进的投机者尝试在“风浪”中捞一笔。可惜的是,大多数人都赔了夫人折了兵,沦为幕后“黑手”任意摆布的棋子,用他们的“牺牲”换取丰厚利润。所以说,只有建立稳健的、有效率的市场,就必须消灭操控市场的“黑手”,还大家一个信息透明的市场环境。从国情来看,这对经济发展起长远作用。
从罗斯柴尔德家族可看出商人重利这真实写照,但并不代表商人可以通过损害消费者的利益来赚钱。良知,应该是心里的道德底线。中国市场中的众多伪劣产品,严重践踏了“良知”二字。几年前,奶粉事件轰动全国。不法商人“潜规则”地用过聚氰胺制作“营养”牛奶,甚至一些大品牌也参与其中,霎时间“不可信任”产品满街都是,人们对奶粉或奶制品的需求剧降,造成不少的经济损失。但是,无形的财富损失得更多。连大品牌都如此,消费者还能相信什么企业呢?其实到头来那些不法商人损害的就是自身的利益。损人不利己的事为何要去做?因为他们被金钱迷住了眼睛。近期,意大利来中国打假,发现有三十多家企业冒着意大利的品牌高价出售商品,欺骗消费者。实在是丢脸丢到国外去了。这样的行为多到不可胜数,我们的市场机制是不是该改进了呢?特别是监督机制!
《货币战争》此书真的让我感受良多,见识到什么是“金融”的威力,什么叫银行家的手段。我从未想到可以通过收购再抛售国债强迫一个国家低头,间接控制汇率,把持住它的经济命脉!
近年来,美日强迫人民币升值和汇率浮动,引起各界关注讨论。中国的汇率制度十分特别,既不是浮动汇率,也不是固定汇率。我认为这种制度比浮动制更适合中国国情。现在的中国,需要的是一个稳定的金融市场。一旦完全变成自由市场,以现今的实力,无法立稳脚跟,容易被外国金融势力摆弄。中国的货币供应量、利率水平、物价水平都要服从汇率条件下的调节机制,更显出汇率是一道重要关卡。等到中国的市场完全成熟后,再适当调整汇率制度,这才是明智的做法。
有人说,看书使人明智。的确是的,从书中我们得到思考的余地,不仅拓宽知识面,还带来启发。正所谓品读经典,感悟人生。