青铜葵花读后感
奇迹每天都在发生,而每一件事却各不相同。这时候,就有疑问悄然涌上我心头,奇迹到底是什么?又是什么创造了奇迹?在我内心深处的词典中,还没有保存“奇迹”这个词语的释义。
当我读完了《青铜葵花》这本书时,早已是泪眼朦胧。淳朴的青铜,善良的葵花,以及那个会说话的、娓娓叙述着奇迹与大爱的感人故事,已在我心底扎根——不幸失去双亲的葵花,被青铜家收养。这个来自城市的女孩却和一直在乡村长大的“哑巴”男孩成为了兄妹一般的朋友,相互关爱,一起生活,一起长大,粗茶淡饭的生活中,满溢着爱……可是,谁又能预知,葵花十二岁那年,命运又将她召唤回城市。葵花走后,青铜只能遥望着那大麦地的尽头,葵花所在的方向。有一天,青铜像往常一样,坐在那高高的草垛上,思念之情油然而生,他用尽全身的力气,竟竭力大喊出:“葵花!”
青铜竟然会说话了!这真是不可思议!从前人们眼中的一个怪怪的“哑巴”,用爱创造了奇迹!回想起书中的一幕幕,葵花为了青铜,付出了许多:教他认字、一笔一划地写字,甚至要放弃上学的机会。而青铜为了葵花,不畏严寒做出美丽的冰项链。他们情同手足,胜似亲人,用平凡的爱创造了奇迹!
在生活中,我无时无刻感受到来自父母、老师、朋友的关爱。记得我刚上小学时,我不适应两点一线的生活,学习成绩一直不是很好。看着别的同学纷纷地进步,我的心里既着急又难过。而老师却安慰我不要着急,总是从我的身上不断地发现优点,鼓励我。渐渐地,我变得自信起来,成绩也突飞猛进,我自己都觉得不可思议。
是啊,人与人之间多一份爱,这个世界就会变成一个更加温馨、和睦、美好的大家庭。相信只要每个人都多给予他人爱与关心,少一点儿矛盾和计较,举手之劳间,就会创造出更多奇迹!