青铜葵花读后感
这个暑假我读了曹文轩的《青铜葵花》,一捧起书,我就被里面动人的故事情节和鲜活的人物形象,深深地吸引住了。
在青铜一家人身上发生的故事让人为之动容,而书里有个小故事却让我感动万分,难以忘怀。那是青铜奶奶得了重病,却没钱去治病,于是葵花就独自一人去江南采杏子,然后卖掉把赚来的钱给奶奶治病。想想葵花的年龄跟我差不多,还是个弱不禁风的小女孩,当家里遇到困难时毫不犹豫的挺身而出,真的令人佩服。这个故事让我明白了:一家人只要齐心协力,同甘共苦,勇敢面对的困难,就能战胜一切。
这不禁也让我想起身边的一件小事,那是我在上幼儿园中班的时候,妈妈有一次生病了吃不下饭。我很担心妈妈,于是我就拿了一些零钱下楼了,去买妈妈平时最喜欢吃的那家包子,回来后我把包子递给妈妈,妈妈很是惊讶!热泪盈眶地把我拥入怀里,夸我真是个孝顺、懂事的好孩子。
我们现在的物质条件比起葵花他们那个年代宽裕多了,我们也没有办法体会那个年代的苦,反而有时还为一点小事跟妈妈无理取闹,想想都觉得惭愧。我很感谢葵花,是她使我明白了要关心、爱护家人,体谅父母的苦心。
想和青铜、葵花交朋友的同学们,快去读一读《青铜葵花》这本书吧!读完,你们一定会喜欢上他们兄妹俩的!