买了书以后发现,其实这就是一本游记,讲述一个22岁的女孩历时59天,花费4871元,只身前往印度旅游的故事。也许是好奇另外一个国度的文化,所以对于作者在书中所写的经历看着很有乐趣。但是如果让我一个人去一个陌生的地方,而且还是抢劫案频发的印度,那自然是望而生畏。书里记载内容的主线就是以女孩从尼泊尔出发途径印度的各个地方发生的各类事件。
刚开始的时候,作者并不是一个人在旅行她在旅途中遇到学长(一个长得很好看的gay,差点把一个印度人掰弯了),据作者所说,那是可以当着他的面换衣服,他也不会对你这个异性产生兴趣的人(这得多弯啊)。之后,学长去当义工,作者接着去旅游。后来作者又遇到了小资的两个外国女学生,明显作者的英文应该挺不错的,要不然穿越印度也不太可能,跟外国学生结伴旅行就更不可能(虽然后来作者觉得她们的消费水平不在一个等级,就放弃了一起同行的计划)。
中间还经历了很多的事情。比如去看恒河边烧尸,还有什么升旗仪式被各种拍照,被各种吃豆腐,被各种算计利用,各种被求婚等等。一个女孩子,孤身在异国他乡,经历了以上的种种,意志薄弱点的,都要得抑郁症了,但是显然,作者一一化解,而且对自身也没有什么影响,因为她还回来出书了,据说销量还挺好。也就是说,一个软妹子,出去穷游了一把,回来写了一本书,然后赚了大量稿费,这样她下次出去旅游就不用穷游了,大可以搭着飞机,乘着游艇,住着豪华酒店,然后还有各种时尚杂志为她的旅游经费买单。而我们,在为她的旅途感到向往之余,也在为她的消费买单。
也许我们缺少的就是这一种说走就走的勇气,我曾经幻想了很久,从高中时期开始,就幻想着,进入了大学第一件事就是要攒钱,然后在每一个可以利用的周末,带着自己小姐妹,去各种没有去过的大地方小地方旅游。然而,等到真正的进入大学以后才发现,周末学生会还有各种事情在等着你,光是一个志愿者协会就不知道什么时候就有事情安排给你了,要不然就有什么校办公室要去值班。自己真正能把握的时间少之又少,再加上自己当时刚进入大学,什么事情都不是很懂,总觉得要混混学生会,当当学生干部才不算是来大学走了一遭。
大一下学期貌似就把除了志愿者协会的社团全都退了,因为感觉实在学不到什么东西,想着这回总有时间去旅游了吧,但是,学生啊,经济是个很大的问题,而且还谈恋爱了,消费更高了,在大学四年,去的最多的地方是杭州西湖,免费啊,而且风景也不错,就是人多了点。就这样磨了一年又一年,到了大四实习,我总共去了两个地方,苏州和南京,还有马鞍山,那是男朋友的学校所在地,也不能算是旅游,顶多算一“探亲”。相信当时环游世界的梦想,真是惭愧,国都没出过,还世界呢!
为了自己,加油吧。