翻开这样一本书,一个过客,一个耕地人,一问一答,问者无意,说者拾忆。像是溯流的河水,流回那年的春夏秋冬,流回那段夜幕下的人生百态,岁月暗哑。
作者说过这样一句话:“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着”。所以作者觉得自己写下了高尚的作品。对文中主人公富贵而言活着到底有多难?回顾他的一生,他也曾享受过荣华富贵,家财万贯。可以说他的年少时期将一个纨绔子弟展现的淋漓尽致,随心所欲,放荡不羁是他的代名词;他也曾遭受劫难,家道中落;也曾悔不当初,痛改前非;也曾想靠自己的一双手抓住仅存的一点点温情。可这曾经种种犹如指间漏沙,再握紧也抓不住沙子的流逝,再努力也改变不了残忍的现实。
读完这本书后,我也曾深深思考过,到底是什么会使一个人短短的一生遭遇如此多的劫难,使得人无可奈何,无力反抗。重温一遍,我似乎明白了,是黑暗的社会,是丑恶,麻木,冷漠的人性,是懦弱,顺从的奴性,是用尽一切方法,也要活着的欲望。
所谓真理法度的镣铐死死地锁住了大家的前进的步伐,狠狠地鞭挞了小家的温情,欢声笑语在嘶吼喊叫中弥灭,曾经肆意奔跑的少年在无声泪流中体味绝望。有人打出了未来一片光明的口号,也放出了人性的丑恶。人们深陷于明天的美好憧憬,可蜂拥而来的现实几乎都在诉说着阴险。可叹,可笑,丑恶的事物总在身边,我们选择视而不见;美好的事物远在海角,我们却伸长了脖子企图望到。
我从未看过一本书,笑着笑着就哭了,一字一句朴实无华,甚至带着市井间的流气,却如利刃般将现实撕碎,将苦痛一遍遍回味。著名诗人维克多说:“如果生活真的有意义的话,那么痛苦一定能给生活带来意义。”因为痛苦能让我们随时意识到我们还活着!
若说我在书中唯一看到的微光,便是主人公富贵对生活一次又一次的重拾希望,命运与他开了许多过分的玩笑,他却一次又一次的站起,对生活怀有信心和动力,因为信念,为了家人,为了自己活下去的信念。可当亲人一个个的离去,到最后的孑然一身,他也曾想结束,却仍旧苟且而生。为追求阳光而奔跑,最后发现是在黑幕中徒劳,却仍然不愿停下,自欺欺人的相信,终会跑到太阳升起的地方。