亲爱的游客朋友们:
大家好!
欢迎大家来到世界上最大的弥勒佛石像——乐山大佛。我叫苏民阳,大家可以叫我苏导游,接下来就由我带大家去参观参观吧!
从远处看巍峨雄伟的大佛,站在它的脚背上人们显得那么渺小,就像一只只蚂蚁爬行在大佛上。它建于公元713年,从它脚底流过的三条河分别是岷江、青衣江、大渡河。它们并称为“乐山三江”。古代的时候,乐山三江交汇的地方,水势相当的凶猛,常常发生船毁人亡的事件。海通和尚于心不忍,于是他四处化缘,筹得巨款,修筑乐山大佛,愿它能抵挡这汹涌的江水。一位财主想到这笔钱,海通和尚对他说:“自目可剜,佛财难得”。并挖出自己的一双眼睛,财主一看吓得从此再也没有难为他。他召集很多人来修筑乐山大佛。在三代人的不懈努力下,历时九十年,乐山大佛才大功告成。
乐山大佛是世界上最大的一尊石刻弥勒佛,通高71米,耳朵长7米,每个耳朵可以钻进两个人;肩宽24米,头的直径竟然有10米,它的手指有8点4米长,不要说与大佛相比,就是和大佛的手指比,你也小得不得了。它的膝盖到脚背总长28米,脚宽8点5米,如果人挨人站着,它的每只脚可以站一百多人呢!乐山大佛头上的发髻有1021个。它的大鼻梁犹如高高隆起的一座桥梁。圆圆的脸有钟楼那么大,又宽又大的嘴巴足有一米半长,嘴角微微向上翘着,显得那么和善、那么神奇;眼角微闭,似乎在沉思什么,它到底在沉思什么呢?大家可以自己发挥想象。
乐山大佛雄伟壮观,用“山是一尊佛,佛是一座山”来形容它一点儿也不过分。它就想一颗璀璨的明珠,吸引着中外游客。我真诚的希望你们能在这里得到美的享受。祝大家玩的开心,游的尽兴!