今天我们的游览线路由泸沽湖草海开始,依次游览民族之家,王妃岛,最后我们将在泸沽湖畔的思格客栈下榻。
泸沽湖是四川最大的天然湖泊,是因地震而形成的堰塞湖,湖的水域面积达51.8公里,海拔2688米,平均水深45米。它是世界上现存唯一的母系社区摩梭人的聚居地,被世人称之为“现代的女儿国”。
现在我们所看到的这座房屋就是民族之家,也就是摩梭人的家了,摩梭人世代居住在这样一个被群山阻隔的泸沽湖畔,以母系社会的婚姻家庭繁衍生息,他们被世人称为“研究中国母系社会的活化石”。
讲到这里,大家是否对摩梭人独特的走婚习俗很好奇呢?那么,接下来就由我为大家揭开“阿注走婚制”这层神秘的面纱吧,阿注走婚,即“男不婚,女不嫁”的婚姻。也就是婚后仍各自居住在自己的母亲家,晚上男方到女方家过夜,早上便回到母亲家,所生子女均由女方抚养,俗称“走婚”,但这绝不是儿戏式的婚姻,首先要以双方的感情为基础,走婚前,男方还要托媒人带礼品到女方家说亲,在征得女方家老祖母的同意之后,才可以走婚。这种婚姻和现代都市婚姻不同,它不受金钱和各种社会关系的限制,只要相爱就可以结合,这是一种让年轻人放飞自由情感的婚姻。
关于走婚,在当地还流传着这样一个传说:传说在很久以前,格姆仙女要去远方走婚,而她的阿注朋友后龙牵着她的手一直恋恋不舍,最后格姆也一往情深,舍不得离开后龙而化成狮子山,格姆女神的百褶裙也变成了碧蓝色的泸沽湖,后龙为了永远守候格姆化成后龙山。狮子山上有一处天然的溶洞,后龙上山也有一特大而幽深的溶洞。两个洞,石帘,石幕,石柱,石笋,千姿百态,洞内厅堂造出,一层层,一套套,犹如迷宫,这可能就是格姆仙女与阿注后龙走婚的通道。千百年来,两山相望,两情相依,成为泸沽湖摩梭人走婚的象征。
当然,神话总归是神话,是后人为增加其神秘色彩而杜撰的,但是神秘的走婚制度却是永久的延续。通过旅游业的发展,外来文化的介入已经改变了摩梭人的生活,也已出现了“一夫一妻制”的家庭。各位朋友,讲到这里,大家是不是和我一样担心现代文明会把他们同化呢?那么现在就请大家跟着我的脚步,进入民族之家,一睹现代摩梭人的风采吧!