各位小朋友、先生、女士们大家好!
今天我就带着大家去玩。
在四川省西南部,有一条从北向南流的大河,叫岷江。
岷江水流湍急,不涛汹涌,常常掀翻江上的航船,淹死过往的行人。
传说在1200多年前,有个叫海通的和尚,想借神的力量保护航船的安全,于是发起修造一座大佛。
从那时起,无数石匠在乐山岷江岸边的石壁上一凿凿、一锤锤,整整桥大了90年,终于凿出了一座大石佛。
这就是我国最大的石佛——乐山大佛。
“山是一尊佛,佛是一座山”。
乐山大佛背山面水,魏巍端坐。
他身高71米,头长14。7米,眼睛长3。3,垂着两只长6。2米的大耳朵,每个耳朵眼里都可以钻进两个人。
斜披垂挂的衣衫下,露出两只大脚,脚宽8。5米。
如果让人们一个挨着一个地排坐在她的大脚上,每一只都可以坐上100来人。
这座头顶蓝天、足踏大地的石佛,不管从哪个方向看过去,都是那么凛然不可侵犯。
越是在江风呼叫、江水咆哮的时候,大佛越能显出它的威严,似乎天塌下来他都能擎得起。
我的解说完了,希望大家能到乐山大佛来玩,谢谢大家。