尊敬的各位来宾:欢迎大家来天台山天湖景区参观浏览,我是台州华顶旅行社的导游小许。天台山天湖风景区是一处聚山水;集人文为一体的国家4a级旅游区。距天台县城公3公里,地理位置得天独厚。
天湖景区具有四大特征。一是此山为天台山之龙脉,天台山山有八重,四面如一。唯独此山横卧盆地正中,其型如龙,故名龙山,为天台宗创始人智者大师入天台山隐修之地。山上峰峦叠翠,怪石耸峭,有“松隐林泉”`“熊猫戏龟”等景点。
二是水清湖碧,水为蛟龙藏身之处,自古就有“龙游曲涧”`蛟龙飞瀑”,景区由下天湖 中天湖 上天湖 串成的三叠湖 分别具有观赏 垂钓 休闲等功能。
三是佛教兴盛,“自古名山僧占多”,历史上天湖景区曾接纳了智者这样的一代宗师,如今尚有如来古洞,智者宴座 观音峰 济公岩等遗迹胜景。
各位来宾:天湖风景区是块风水宝地,前有绿水环绕,后有青山相靠。前面映入大家眼睑的这条溪流,叫做始丰溪,是天台人民的母亲河全场68公里,汇入灵江流入东海。天湖风景区所在的青山名叫龙山。说起龙山,有一个“九龙造天台”的古老传说。天台“山有八重,四面如一,顶对三辰,当牛女分野,上应台宿,故名天台”,台州天台山因而得名。这八重山象征着八条龙,我们身下的这座龙山们于盆地中心,与周围大山不相连,乃是九龙之首。