11月1日星期一晴
为进一步提升大学生“村官”团队合作意识和业务工作能力,更好地为基层各项事业发展服务,根据安排我进入到普查队伍中。
“千里之行始于足下”,培训工作是普查工作的重要环节,我通过参加人口普查培训班、普查知识学习、网上查阅资料等形式,使我对书本上抽象的概念有了实践性的理解,提升了业务水平,确保了入户登记工作顺利开展。
我充分发挥在基层工作贴近人民群众的优势,多管齐下进行政策宣传。通过个别讲解、会议培训,在日常各项工作开展中穿插人口普查知识宣讲,把上级有关政策、要求和精神贯彻到千家万户。广泛宣传人口普查工作的重要意义,让村民了解普查、支持普查、参与普查,提高了群众的参与率、知晓率。
普查过程中,配合普查员,头顶烈日,走家串户,脚踏实地开展调查。采取入户询问、当场填报的方式,做到“见人登人,见户登户”。按照规定进行,深入细致调查了解情况,确保“区不漏房”、“房不漏户”、“户不漏人”,做到调查清楚、情况明了,做到人口普查个个参与、科学发展人人受益。为人口普查工作的圆满完成提供了真实准确的数据基础,为下一阶段的工作打下了坚实的基矗人口普查必须进户调查,还得等村民在家的时间,有时真是连饭都顾不上吃,深刻体会到农村工作虽然艰苦但基层工作却十分重要性。