今天把冲洗好的三十多张照片送到了一社群众的手中。在走访农户的过程中,我发现,虽然近几年生活水平提高很快,但在偏远农村,照相对老年人来说仍然是一件稀罕的事情。于是我便把数码相机带在身边,见有需要的,就照上两张,免费送给他们。看着照片中的自己,老人、小孩们一个个脸上露出了灿烂的笑容,我心里也感到特别高兴。
启示:“勿以善小而不为”。为群众办实事、做好事,只要量力而行,尽力而为,哪怕是极小的事情,也是值得的!裴有文告诉记者,省上组织万名干部下乡时,互助县人社局10名干部接到了下乡开展“两讲两促”活动的任务,并成立3个驻村工作组分别进驻东和乡李家庄村、克麻村和柳树沟村。
1个月来,驻村干部深入一线与群众同吃、同住、同劳动,把基层一线作为锤炼作风和提高能力的生动课堂,以实际行动诠释“把群众放在心上,把群众当做亲人”的深刻内涵。他们用“民情日记”的方式,收集群众意愿,真实记录了活动开展情况和服务群众的感悟,将干部直接联系群众制度落到了实处。
其实,像裴有文一样,一本本民情日记,记录的是每一位下乡干部为群众服务的点点滴滴,记录着村子里的大事小事民生事,让干部和群众关系越来越紧密,从而更好地为老百姓服务,为基层群众解难事、办实事、做好事。