今天起了个大早,急急忙忙赶到单位,一大早我第一个来到办公室,办公室其他同事还没有来,我看闲着,就开始拖地,擦桌子,做好了卫生,希望能给同事留个好印象,以后工作方面能过过得指点我。等她们上班后我主动问她们是否需要帮忙,可惜她们都回答没有。有点失落,这样的处境让我有些尴尬,当即有些气馁,难道我就这样呆坐到实习结束?可是一想到学东西都要积极主动融入,我马上开始平静自己的心情,告诉自己,不要急慢慢来。
上午就这样在看他们工作中度过,电脑摆在面前也不好意思上网看别的,只能静下心来看看财经方面的新闻。本来还担心下午也要这样度过,下午的时候朱姐让我先看看公司以前做的帐,给我抱了一大摞的凭证。我暗暗松了口气,心想先看看人家的帐是怎么做的,先学习学习也好。于是我就开始看凭证,我发现凭证上数字金额那栏都没有画斜线,基本上每张凭证后都附有发票、报销单什么的。后面附几张原始凭证,凭证左下方就填附件共几张,虽说学校做手工帐见过凭证,但实际接触得原始凭证要更加得繁杂琐碎。
经过了两天的了解和熟悉,实习的第三天,朱姐继续抱出了以前装订成册已经进入档案的会计凭证给我翻看,让我了解一下大致的会计科目。已经经过了三年的学习,对基本的会计资料还是很了解的,在实际工作中,为了方便管理,公司使用了财务软件,所以日常记账凭证的制作都是用电脑完成的。
在翻看凭证的过程中,我发现除了月末的结转凭证外,基本的每一笔业务所对应的会计凭证都由记账凭证和原始凭证两部分组成。与每笔经济业务相关的所有原始凭证都必须整齐有序的粘贴在原始凭证粘贴单上。比如发票或者出库单等,无论数量多少都必须整齐的排开粘贴,最后再标明原始凭证的张数和总金额,以便核对。这些不论是发票还是文件,都要整理成统一的大小整齐排列粘贴在一起。有时候,一份凭证上竟然贴着几百张的发票,更甚至装订之后整整一本都是某一张凭证上的附件。看了之后我才发现原来会计是一项如此细致和需要耐心的工作,看来在以后的工作中也必须要认真仔细才能完成每一项任务。