如同书中的笑猫,它是一只爱笑、活泼的猫,它与球球老老鼠、小白和地包天等动物是非常要好的朋友,它们在一起的有笑有闹的生活充满乐趣、充满感情。
它们相处融洽,团结友爱,一起解决问题,甚至冒着生命危险、日夜兼程地去绿狗山庄救自己最要好的朋友。
之所以去救自己的好朋友,是因为在它们无忧无虑生活的时候,却有其他一百只狗被雕塑家为所欲为,他剥夺了它们的自由、伤害了它们的身体、刺伤了它们的心灵,这所有自私的行为都是雕塑家为了满足自己的私欲和追求自己的艺术和个性而残忍地去让这些无辜的狗去满足自己。他将一百只各种各样的狗的毛染成绿色,还毫不心软地给这些狗做手术,把钢丝埋进它们的耳朵里,硬让耳朵支棱起来。多么残忍的举动。所以在雕塑家的展览会上,笑猫与自己的朋友奋不顾身地前往绿狗山庄,领着一百只绿狗在那个心狠手辣的雕塑家和那些来参观一百只绿狗的人们都喝醉时逃出了院子,然后他们一个一个的骑着球球老老鼠飞到院子外边,去重拾属于自己快乐和自由的生活。正是因为笑猫和它的朋友们的互相帮助、团结友爱,才使一百只狗获得了自由!
看!这群友善的动物们是如此的真挚,它们用自己点滴的力量汇聚成强大的力量去帮助其他有困难的动物们,这种精神怎不令我们学习?在这同时,我们也要善待所有的动物,动物也如同人们,我们要考虑动物的感受,它们也是有生命、有感情的,他们不是人类的工具,更不是人类的机器,它们是有血有肉的生命,更是有着自己生活和理想的动物们!让我们从现在做起,善待身边所有的动物们吧!