小学的时候便学过这本书里的一篇文章,可惜总是没能有机会读完全书。这次终于有幸将它看完,记得那时候我们经常拿这些古今中外身残志坚的名人作为作文里的常用素材。什么司马迁啊,史铁生啊,海伦凯勒啊,霍金诸如此类的人物经常都是我们作文本里的不可或缺的代表人物。
渐渐地我除了对他们感到敬佩以外,也慢慢地通过对他们作品的了解更多地是一种对他们能如此去观察去思考去记录感到不可思议。我们身边都曾发生过大大小小的有趣的事情,当时看来十分难忘的事情……然而我们总是对这些习以为常,让这些点缀了我们生命的小美好从指尖溜走,从脑海中渐渐淡忘出去。这或许也是我们沦为极其平凡甚至平庸的一个重要原因。