我与地坛读后感
在夏日炎炎里,《我与地坛》这本书给我一段静下心来思考的时间。
书的作者,也就是史铁生,在人生中最狂妄最血气方刚的时候失去行动能力,只能终日在轮椅上度过。碰上这事的第一反应是什么?绝望,抱怨,不知不觉伤害关心自己的人。史铁生一开始也是这样,他急于找一个地方躲避,那就是地坛。
其次,书中说道“就命运而言,休伦公道”。可以看出,史铁生认为命运是十分强势的,只能按照他说的走下去。但有句话说,命运只有一条,选择却有无数。史铁生自己也做出选择。面对瘫痪,他最终还是找到生命的美,释然。要知道,面对挫折许多人选择的是扼杀自己的生命。通过他我懂得,命不是自己一个人的,要学会为在乎自己的人着想。一心想着死亡就是不尊重生命。
最后,我认为让史铁生冷静下来的还有地坛的那一群人。看着从风华正茂的情侣一起走向年老,听着年轻人练的歌,长跑男人交谈,感叹同样受命运之苦的兄妹……这让他感受到生命的意义,世界上还有那么多接触到的事,实在没必要悲叹,活着已是最好。我想,这些景象我们不必在遇到困难时再发现,在生活间隙中,我们应多留意生活的美好,在真正受难时激励自己。
感谢这本书给我的其实,也让我更加尊重史铁生先生!