圣诞夜,妈妈送给我一件特别的礼物——水仙花。我奇怪地问:“怎么没有花呢?为什么叫它水仙花呀?”妈妈指着两个白色“大蒜”,一本正经地说:“这些是水仙的球茎,把它们养在清水中,不出一个月,就会开出漂亮的水仙花了。”我马上来了兴趣,亲手和妈妈把它们种在玻璃缸里。
1月8日星期日阴
水仙已经养了两个星期了,它已经有了较大变化:两个大球茎上面的“黄芽儿”已经变成了淡绿色的叶子,长长的、扁扁的,大约长到了十几厘米,它们的根部长出了一些白白的“胡须”。让我感到更高兴的是:我认养的那一株水仙的叶子长得更高更绿哦!
1月25日星期三多云
今天一大早,妈妈兴奋地告诉我水仙开花了!我赶紧去看个究竟:美丽的白色小花,由六片洁白的花瓣组成,里面还有一圈金黄色的花心,最里面是一簇黄色的小花蕊。水仙花还散发着淡淡的清香!可是我认养的那一株还未开花。妈妈安慰我说:“你看,叶子中间有颗“小扁豆”,由一层薄薄的膜包着,那就是水仙花的花骨朵儿!
2月1日星期三晴
我天天看呀,天天盼呀。水仙的叶子长得更多更高更精神了!一朵,两朵……漂亮的水仙花竞相开放。优雅的花骨朵也似乎在偷偷地笑!