凤仙花日记
在通往外婆家的小径上,开着各种颜色的花。我指着这些花问妈妈:“妈妈,那是什么花呀?谁家养的?多好看啊!”
妈妈笑着回答我:“傻瓜,那叫‘凤仙花’,没有人养她,她自己从土里生长出来年年在这里扎根开花。不管是刮风还是暴雨,她都恪守时间地绽放,为人们做出大作用。你还记得小时候染指甲的那玩意儿吗?那就是凤仙花碾成的花泥啊!”
“哇!原来这就是凤仙花!原来凤仙花是野的!原来小时候染指甲的就是凤仙花!”我像破解了谜底般,惊讶又高兴。
“呵,凤仙花不仅可以染指甲,还有很多用处呢!她还可以祛风除湿、活血止痛、解毒杀虫……”妈妈一一举着凤仙花的作用,让我不禁打心眼儿里佩服起这野生野长的仙子——凤仙花。
凤仙花,这就是凤仙花!一群美丽却不失骨气的姑娘,冒着风雨尽情地展现出自己的风情万种。瞧,那大红色的,仿佛傲火燃烧;那粉红色的,却温柔婉约;那白色的,好似云中白鹤;而那紫色的,正如优雅的古典美人。真不愧是“雪色白边袍色紫,更饶深浅日般红。”
而我认为,做人也是如此,既要经得起磨难,对别人有帮助,也要讲究体面,若像桃花那样千娇百媚却弱不禁风;若像花生那般把自己的才能深藏在地里,在别人看来也一无是处。所以,我们应该像凤仙花那样,生命力强盛,在多么肮脏的土壤里也能开得如此娇艳,如此迷人!
下雨了,我和妈妈顶着伞回家了,转头望去凤仙花在雨中微微颤着身子,给这灰蒙蒙的雨世界增添了几分艳丽。