凤仙花日记
它长出芽时,还只有两三片叶子呢。它周身全是嫩绿色的,看起来很稚嫩。真希望它快点长大,开出美丽的花。
遗憾的是,我再花盆里种了三颗种子,但只发出一个芽,那两粒种子在泥土中干什么呢?真想挖出来看看。
20xx年4月27日星期二晴
这天,我意外地发现,我几天前种下的凤仙花种子发芽了。几片翠绿的叶子充满了生机。它的嫩茎是棕色的,有些弯曲,但却不倒下,像一个顽强的士兵。周围的土壤都被它给“吸”干了,难怪它生长得那么快!我又发现,其中一棵最大的有三片小嫩叶,小的只有两片,这也许就是它们“年龄”中的区别吧!
20xx年5月4日星期二多云
我对凤仙花的生长速度极为惊讶!以前骄小的叶子,现在已变得又宽又长;茎也不再柔弱,而是强壮起来。我又看了看,吃了一惊:以前的叶子那么稀少,现在怎么这么茂盛了呢?才过了几个星期呀!我浇了一点水,过了几分钟一摸,竟然已经干了。看来它是个“大胃王”呀!看着凤仙花天天都在茁壮成长,我心里乐滋滋的。
20xx年5月20日星期四晴
现在,这棵凤仙花已经开花,所以胃口越来越大。其他的花,不是死亡,就是因为营养不良而垂下“腰”来。凤仙花的花儿十分漂亮,似乎凝洁了凤仙花所有的生命力。其他的叶子,却有些“虚弱”。
20xx年5月25日星期二晴
时间过得真快!凤仙花已经结籽了!果子十分饱满,一个个挂在粗壮的茎上。你可不要小看它,假如你轻轻一捏,果实顿时“爆裂”开来,花籽向四面八方“飞”出去。我小心翼翼的掰开了一颗,几颗饱满圆润的花籽儿呈现在眼前。我数了数,共有十八粒呢!真是大丰收呀!