三只小猪读后感
“这个世界,究竟是什么样的?”这本书开篇便提出了问题。它有着不同的解释。
道说:是人间;佛说:是六道之一:上帝说:是天堂与地狱之间的战场;用物理来说:是基本粒子堆砌出来的聚合体。每个人有着不同的理解,谁也说服不了谁。
这本书以精神病人的角度观察着这个世界,有时引人深思,有时毛骨悚然却反而使人认为:这也没错。
给我印象最深的是《三只小猪》篇。这是一个患有多重人格分裂的男子。四个人格,一个是猛兽,一个是“大哥”,一个“二哥”,一个“妹妹”——三只小猪。猛兽杀死了“大哥”,二哥照顾着”妹妹”,为了保护“妹妹”,在故事的结尾“二哥”与“怪兽”同归于尽,这个男人以自杀的方式结束了灵魂深处的混沌与挣扎。