漫长暑假里,我充分利用时间,阅读了许多课外书籍,最让我受益匪浅的莫过于动物小说大王沈石溪叔叔的《红豺》了。
这本书的主人翁是母豺火烧云,这篇文章主要叙述了一只性情凶狠残暴的大灰母狼不择手段地将母豺火烧云的两只幼崽―通通咬死了。母豺火烧云心如刀绞,却也无可奈何。几天后,火烧云又见仇人大灰狼,一见窝里有两只小狼崽,不假思索咬死了一只小狼崽,决定把另一只小狼崽留着,饿的时候在吃掉它。但是随着小狼崽一天天长大,火烧云几次想吃掉小狼崽,却又一次次狠不下心。在一次次矛盾的选择中,火烧云最后决定养育小狼崽,并教授它狩猎技能。为了小狼崽,火烧云放弃了自己的伴侣。甚至在生死关头,为了给小狼崽一条生路,她与猛兽博斗,九死一生,献出了自己的腿,终生残着一条腿。丑吗?不丑,至少它不觉得丑,因为它坚守了自己的职责。
读完这本书,我深感震撼,感受到了母豺火烧云一种可贵的品质――母爱。是啊,就像书中的火烧云一次又一次想替自己死去的孩子报仇,却又一次次因母爱的力量而矛盾,最后与仇人的孩子相依为命。她没有因为报仇的信念而失去生而为母的职责,不会因为仇恨而牵连他人,做出了正确的选择,这才是她真正可贵的品质。
母爱的力量是伟大的。母爱是水,它对你柔情多端;母爱是伞,它为你遮风挡雨;母爱是一幅山水画,没有铅华雕饰,唯有清新自然;母爱是最无私,最纯真质朴的。
在生活中,我也能体会到深深的母爱:一丝理解,一份关照,一个鼓励的眼神。当我考了好成绩,沾沾自喜时,母亲告诉我:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”,让我时刻记住自己的使命:“为中华之崛起而读书”;当我遇到困难时,母亲又告诉我;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我们要学习竹子,在一片荆棘中砥砺前行,不畏艰险。人间处处有晴天,遇到困难时,我们要勇于正视自我,正确选择,做最好的自己!更要向世间无可攀比的伟大母爱致敬!