今年寒假,我妈给我买了很多书,其中一本叫《红豺》,也叫《火烧云》。这是著名作家沈的作品之一。书里主要讲的是豺狼的关系。通过他们之间的许多故事,我发现终极作者通过动物故事表达了母爱在世界上的伟大!
我第一次看这本书的时候,并没有被它吸引,觉得它毫无意义。看了《红豺》第一章才知道什么是弱肉强食,被书中红色豺狼的命运深深吸引。狼看见豺狼,就会上去咬死小豺狼。即使他饿了,他也不会吃。而是在咬完之后,会在小豺狼身上拉屎撒尿,给豺狼一个威慑和警告,让它可以远离这个地方,停止争夺食物。
这本书里还有一个故事深深打动了我,那就是狼崽的苦苦相救让我感动。它讲述了红色豺狼为了拯救杀死自己婴儿的敌人的孩子的故事。起初,我不明白为什么红豺要牺牲自己的尾巴来拯救狼孩子。毕竟是杀了孩子的报复。我为什么要养敌人的孩子?看完之后才知道,这是一段伟大的母爱。
生活中也是如此。突然想到自己。我妈妈通常工作足够努力,不得不做家务。她不想让我干重活,说脏话。她自己包的,第一个想到的就是我。今年寒假期末考试成绩不理想。我妈妈给了我一堂很难的课。我一直很生气。为什么要骂我?其实她对我好,恨铁不成钢。这不是伟大的母爱吗?这个寒假,为了不让我退步,妈妈抽空帮我补习功课,鼓励我和老师一起努力。我也决定改过自新,不断提升自己,不再让妈妈担心我。
豺狼是天敌,而红豺狼却煞费苦心地养着自己的仇家幼崽,仿佛自己就是它们的母亲,为了保护心上人,它们愿意献出自己的生命。这种力量叫做母性,是最高的情感,是一种高贵、动人、美丽的情感,即使是最残暴的动物也会拥有。