读了沈石溪的作品《红豺》,我读到了豺狼与狼之间的仇恨。在这本书里,一只大灰母狼咬死母豺火烧云心爱的两只小豺狼,还想把母豺火烧云的山洞和地盘据为己有,使火烧云非常生气和悲伤。但母豺不是大灰母狼的对手,只好离开山洞。第二天,她发现大灰狼,被捕兽夹夹住了。仇人见面格外眼红,火烧云看到大灰母狼被夹住了,便大胆了点,走上前咬了一口狼肉来发泄心中的愤怒,还咬死了一只大灰母狼的幼崽。从这些内容看出豺狼与狼之间的仇恨。
我还读到了母亲无私、伟大的爱。母豺火烧云为了一个与自己没有血缘关系的仇敌的遗孤,为了自己那心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣,陪伴着仇敌的遗孤狼崽甜点心成长。她犹豫过,悔恨过;她仁慈过,割舍过。但她无法忽视狼崽的依恋亲昵。原本刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。这,就是伟大、无私的母爱。
读了这本书,我知道了动物也会知恩图报。当火烧云的腿被咬瘸了时,甜点心不但没有丢弃她,还靠自己的力量来养活她。这里就体现出了动物也会知恩图报。
读了这本书我才知道,动物世界原来是很奇妙的,我要谢谢沈石溪,是他让我知道奇妙的动物世界里也有仇恨、母爱和知恩图报的。(谢琳烁)