通过这本书,我感受到了动物之间的真挚情感以及伟大的爱!虽然狼和豺本是天敌,虽然豺和狼本是两个不同的种族,但火烧云用拥有强大力量的母性延续了甜点心母爱之梦。
动物界中,爱的确存在。当然,在人类中,母爱就更不用说了。
范长寿这些天感觉浑身没劲,正赶上单位要搞职称考试,这是关系到他前途命运的大事,一点马虎不得,所以考完试后,他去找他的妹妹长缨看病,长缨说没什么大事。长寿和长缨是同父异母,长寿的亲妈死了后父亲娶了继母生下了长缨,后来父亲死了,继母便带着8岁的长寿和4岁的长缨一起生活。
几天后,长缨突然给长寿打电话说母亲病了,需要换肾,长寿马不停蹄地跑到医院,看着病床上的母亲他心里顿时思绪万千,因为找不到合适的肾,只有长寿自己的肾和继母匹配。他翻来覆去地想,自私的念头又涌上心头,但最后他终于下定决心换。手术很成功,母亲醒来躺在床上对着长寿笑,长寿突然有些恨母亲。那天晚上,母亲做饭时突然晕倒,医院最后没抢救过来,长缨和长寿哭得昏天黑地,但长寿的妻子责怪长寿白白牺牲了自己的身体,也没保住妈的生命。
母亲去世一周年的时候,兄妹俩一起到坟上给母亲做祭日,长缨突然问他:“哥,你后悔把肾捐给妈吗?有一件事我一直瞒着你,妈生前不让我说,可是我不想让你对死去的妈有什么怨恨和不满!其实,妈的身体一直好好的,妈没有换你的肾,而是把她的肾换给了你,”长寿呆起来,“你那次来检查身体,我知道了你的肾有大毛病,可我不敢跟你说,回家和妈一说,妈也不让我告诉你,说如果单位领导知道了,会影响你的前途。然后妈就想了一个办法,说她病了需要换肾然后把肾顺其自然地换给你,开始我死也不同意,但妈说如果不这样她就先死,她不能看着自己的儿子受苦。哥,我妈的死和你是有关系的。”长缨泣不成声了。长寿的头开始发胀,他想起了母亲躺在病床上欣慰的微笑,此时他才明白过来,那曾让他可恨的一瞬间其实是母亲对自己最大的爱呀!母亲!母亲!
这个小故事中的母亲和火烧云一样,为了母爱,为孩子付出了生命!母爱如茶,只有慢慢品后方能体味其中的甘甜与醇香。母爱是激发力量的精神源泉,是滋养心灵的情感甘露,是塑造优秀人格的教科书。不论在什么时候,母亲源源不断的关爱和激励,都是我们坚强的依靠,都是我们积极向上的力量,始终支撑着我们乐观、坚定地走好人生的每一步!