昨天,在王老师的带领下,我们班一起学习了《昆虫迷》这篇课文。《昆虫迷》记叙的是一个真实的、感人肺腑的故事,作者是叶永烈。
《昆虫迷》主要写法国著名昆虫学家法布尔花了毕生精力成就了《昆虫记》巨著。这部书共十卷,第一卷在1878年问世,最后一卷在他八十七岁时(18)出版。
法布尔出生在一个贫苦的农民家庭。他的家在法国南部一个偏僻的小山村。小时候,没上过像样的小学。他的学问是靠他自己刻苦学习得来的。“有一次,他仰着头观察屋檐下的蜘蛛捕食蚊子。一看就是三四个小时……”当我读到这段话的时候,不禁感到很愧疚。一连三四个小时!我肯定脖子早已发酸,况且我也没有那么好的耐心和毅力,十分钟都坐不住,何况是三四个小时呀!
我又继续往下读,当读到“有一天,法布尔提着灯笼来到田里观察蜈蚣怎样产卵时,看着看着,觉得周围越来越亮,抬头一望,才知道太阳已从东方升起……”这里的时候,我沉默了,思考着如果要我去观察,我早一溜烟跑了。课堂上短短的40分钟我都坐不住,现在想想法布尔,我觉得无地自容了。
法布尔曾说过:“学习这件事,有没有人教你不是最重要的。关键是你自己能不能自觉。有严师指导的人是何等幸福!……”读到这里时我只能哑口无言。这一对比,我觉得我们太幸福了。因为我们有老师的言传身教,有老师的关心呵护,有美味的饭菜佳肴,舒适的教室寝室……这样优良的学习环境,却不好好学习,也真是 “身在福中不知福”呀。
读罢此书,我受益匪浅。让我深刻认识到:一个人能不能取得成就,不在乎于条件的好坏,而在于有不有勤奋自强的精神。我要向法布尔学习,学习他那坚持不懈,持之以恒、刻苦学习的精神。