我读过众多名著,但《简·爱》给我带来的印象最深刻。它是夏洛蒂的作品,本书写出了这世上的善与恶,写出了人间真情,写出了人生的真谛!
本文讲的是一个名叫简·爱的小女孩,从小没有双亲,便住在舅舅家,当舅舅去世后,舅妈因为对简·爱极为厌恶,把她送到了一家如同地狱一般的慈善机构。虽然当时环境不好,伙食不好,但简·爱靠自己努力在那儿生活了8年,还当了两年教师,后来又到桑菲尔德府当家庭教师。
简·爱虽然并不漂亮。但她的聪明、善良和正直深深地打动了主人罗切斯特,他们相爱了!在教堂结婚那天,有人揭发罗切斯特还有一个疯妻子。简·爱毅然离开了这个她深爱的人,在外流浪了两天两夜。有一家人救了她,还帮她找到一份工作——乡村教师。最后,当她回到桑桑菲尔德府,发现这里已成了废墟。听别人说,这里发生火灾,罗切斯特为了救她的疯老婆而断了一只胳膊,双眼也瞎了。简·爱知道后不顾一切地找到罗切斯特,最后他们俩幸福地生活在一起。
想想自己,我不经惭愧起来。一次去面试,没有通过,我便大哭一场,再没有去尝试。我想简·爱如果遇到这样的事,她一定会重镇旗鼓,再一次勇往直前,或许对通过更多了一线希望!这就是简·爱骨子里的那一种追求梦想与幸福的意志!多么宝贵的意志啊?!
也许幸福就在你的当下,那么你是愿意像简·爱一样坚持不懈发现寻找属于自己的幸福呢?还是选择让幸福慢慢流逝?我想多数人会选择前者。因为你的人生,并非像简·爱那样,那么坎坷。但如果你所付出的努力,寻求幸福的意志,和简·爱一样强烈,那么,我敢肯定,幸福一定就在不远方向你招手!