接近七点,我坐在地铁上失神的望着窗外的灯光闪过又消失在黑暗。
地铁的换乘广播把我拉回现实,我听着广播里好听的声音传来。
“下一站大新站,乘客可以换属成1号7线,左侧的车门将会打开,请小心列车与站台之间的空隙。严禁在列车上吸烟、乱扔垃圾、饮食,多谢合作”。
语音继续换成英文播报着,原本安静的车厢突然嘈杂起来,人们起身拿着行李箱慢慢向车门口挪去。
我坐在靠窗的位置看着外面疾跑或慢走的乘客。人生就像这列行车有人上车,有人下车,空出来的位置始终会有其他人来坐。
不过几分钟,车厢里又坐满了人,突然后面一些不赖烦的声音传来。
我回头看见一个小女孩满脸窘迫的挤在过道里,手里拿着一个口袋,背上背着胀鼓鼓的书包,手里拿着行李箱想放在上面的行李架上,却放不上去。想放在自己座位面前,却已经被里面的乘客堆满了放不下漏出一截卡着后面的人过不了。我看着她旁边的男人瞥了她一眼,继续低头玩手机,她后面的人不赖烦的让她快点别耽误,身旁的人都一副事不关己的模样,我看着她的脸变的通红,眼角也开始泛红。
我站起身想过去帮她,却看见乘务员过来帮她把行李放了上去,她对着乘务员感激的点头道谢,我坐回原位带上耳机。过了一会儿我转头看了一眼,她似乎还在难过,低着头看手机。
我感叹这个世界到底怎么了,好像人人都在忙着生存,没时间拯救。