作为从事着太阳底下最光辉的职业者来说,每年总是感到时间过得很快,总觉得是在眨眼之间就穿过了,在倏忽、匆忙中就这样匆匆走过了。
今天,是学校放假的日子,依旧早早的去了学校,提前就做了细致的准备。将学生的奖状写好,让两个学生到办公室写好素质发展报告书上的成绩。然后,去了jb,目的是早去,早早地将一个表送过去,好赶快赶回来,完成放假前的一系列工作。没想到一去之后,竟然是呆了一个小时,让我不胜反感。期间,班里的孩子接二连三的给我打电话,问:老师,你在哪里啊?怎么还不回来?过了一会儿,又来了一个电话:老师,班里我管不了了,快回来啊?我的心里也是焦急万分。总算将人家安排的任务完成,立刻回到学校了。
到了班里前,问了问班里的任课老师,这次的期末成绩咋样?没想到,竟然是出乎意料的好。班里的语文、历史、地理、生物竟然是全部获得了级部第一名的成绩。自己也感到欣喜,算是没有做对不起任课老师的事情。因为,平时在班里的时间不多。这半年来,很少和学生进行面对面的交流。这个成绩的取得,很大一部分是任课老师努力的结果,还有我的那个得力干将—团支部书记张玉莹管理的好的缘故。我不得不对我的那个小班干部提出由衷的表扬,在我不大在班里的时间,都是她将班级管理的还算可以,虽然达不到我的满意程度,但已经是很好的了,她很好的顶替了我的部分职责,让我对班级放心。
我立刻到班里将这个消息,告诉了孩子们,大家都起手鼓起掌来,都非常的高兴。随即,我又引领孩子们认真分析原因,查找不足:虽然总体上是好的,但是,难以掩盖仍有很多的同学没有考好。例如x,数学没有考好,x英语没有考好,或没有达到老师期望的分数线。随着,我引领的一步步深入,孩子们逐渐领会到了我的话语里的涵义。纷纷低头思考起来。随后,我将其他的事情讲了很多。
现在,静下心来思考。本学期,其实,我的很多的想法没有落实好:例如,对作业的监控,对平时上课的纪律,对班里减分情况的处理,对问题学生的教育,对完美教室的创建等等等等。假如,下一学期,还有机会的话,我会想尽一切办法,将我的一些想法落实好。我会让班级变得更好,让孩子知道应该怎么去做,怎样去认真的对待周围的一切,让孩子觉得生活在一个大家庭里,一个幸福的家庭里,人人都认真努力的去生活。