9月17日 星期三 晴
今天,我在奶奶的帮助下精心挑选了几颗绿豆,打算把绿豆种下,观察它的生长过程。
首先我要把小豆弟弟安排一个“招待所”——花盆住下。可是我发现家里的“招待所”都用完了,咋办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转!猛地一下我想到一个好办法,去向邻居借个“招待所”不就ok了吗?“招待所”接回来了,我在里面放上了满满的细沙,就当豆子们的棉被吧。我先用一支笔挖几个小洞,然后把豆弟们放进温暖的被子里,最后撒上点水,任务就完成了。
小豆弟们,好好睡觉吧!希望几天后就能看见你们“横空出世”了!
9月22日 星期一 晴
今天,小豆弟们“横空出世”了!
小豆弟们从温暖的“被子”中把“腰”伸了出来,好像在伸懒腰啊!我仔细看着这些出生的芽儿,它们的茎有二三厘米。而且绿绿的。虽然叶子没长出来,但它们的样子像一群演员在舞台上翩翩起舞。
看完芽儿后,我可兴奋了,给他们喝点“可乐”——清水,让它们长得越来越快。
相信过几天后,这几株不引人注意的小豆芽们会让人“刮目相看”的!
9月27日 星期五 晴
今天,我的豆弟弟们已经长成了强壮的豆苗哥哥们了。
我看见茎上的毛可柔软了,摸上去痒痒的。还有些未开的叶子,像粒饱满的豆子。展开的叶子上,那些叶脉就像交叉的线,让人感到复杂。颜色也从浅绿逐渐变成了深绿。茎也比以前长了好高让我感到很自豪。
通过这次种豆子,我知道了豆子的生长需要阳光、空气和水。你也去试试吧!只要你认真,可能你的收获会比我更大!
今天,我下来晨练的时候,看见了一大群蚂蚁在左右转,我很好奇,便停下来观察。
观察了好一会儿,我就将一个和蚂蚁差不多大的土块硬生生的塞在蚂蚁的巢穴里,本想他们是搬不动的,可谁想得到,只要三只蚂蚁就可以把土块搬走了。
我又将一块是蚂蚁九倍的小石头放在每一个巢穴的洞上面,我看见大约有十几只蚂蚁来搬,石头开始微微颤抖,后来又有几只蚂蚁来搬,他们齐心协力又一次将石头搬开了,我越来越感兴趣,又把一个是蚂蚁身体的十几倍的大石头放在洞口,有很多的蚂蚁来搬,可还是无济于世,因为它太重了。
最后来了几只比普通蚂蚁的腿长,跑得快的蚂蚁,我形象的称呼为”精英蚂蚁“因为它跑得非常快,我见情况不妙,便又将一块石头压在洞上面,还将那些“精英蚂蚁”装在盒子里,不让他们去帮助普通的蚂蚁。
我放心地去跑步了。
我回来的时候,看见蚁巢时让我大吃一惊,因为这太出乎我的意料,因为蚂蚁竟然从另一个地方又重新挖了一个洞,紧接着,我发现了一个地道,心想:蚂蚁真是太厉害了。
蚂蚁正是因为团结才使他们不那么弱小。
一天,我回老家,忽然传来一种声音,一种悠扬的声音,这就是鸟的叫声。
在我们的日常生活中,随处都可以看见鸟,任何地方都可以听见鸟的叫声。鸟儿和我们生活在同一个世界里,却有不同的思想,鸟儿或许只要飞上蓝天,而人类却又复杂的野心,比如自私,如果人可以像鸟儿的叫声那样清白,干脆就好了。
鸟儿的叫声千奇百怪,丰富多彩,如果在森林中聆听鸟儿的叫声,仿佛就在听一场”音乐会“,我喜欢鸟儿,但更喜欢它们的鸟语。
鸟的叫声有很多寓意,比如布谷鸟,它那清脆的叫声:布谷、布谷。我想这叫声所含的寓意不难听出来,意思可能是:种谷、种谷。你说呢。还有一些鸟的叫声是有规律的,比如我听过的,我用字母表示出来“ab、ab、cab”你说有没有趣。
鸟儿的语言丰富多彩,富有生机。神奇的鸟语,是奇异莫测的。