今天,我泡下了十几颗绿豆。绿豆比米粒大一点,有一个白色的“小豆印”在上面。我想,那应该是它长子叶的地方。
2020年10月2日星期五中雨
今天,我和昨天一样好奇地打量着绿豆。咦?怎么只长了这么点?绿豆只比昨天大了一点点,不过水却变成绿的了。我赶紧给它们换水。
2020年10月3日星期六小雨
今天,我又兴致勃勃地来到杯前观察。绿豆已经胀得圆鼓鼓的了,露出了一个嫩嫩的小白芽;种皮已经有了皱纹,一小部分豆子有了“一片白”。
2020年10月4日星期日小雨
我又开始观察豆子。绿豆已经蜕掉了一半的种皮,白芽也长大了,在芽尖上还有一点毛——原来这是它们的根呀!
2020年10月5日星期一小雨
和往常一样,今天我还是紧抱着杯子不放。绿豆的种皮已经完全蜕掉了,根长了差不多五毫米。豆子分成了两瓣,长出了叶子,这才是绿豆的子叶。
观察完之后,我就把这些豆子种下了。