充实的岗前培训结束了,迎来这周的具体工作,本周主要是接触的是人事档案管理。
1、对人事材料的归档,首先要对材料进行鉴别,看其是否符合归档要求,其次,按照材料的属性,内容,确定其归档的具体位置,再次在目录上补登材料的名称,最后将新材料放入档案。
2、检查核对档案,对人事档案材料本身进行检查,如查看有无霉烂,虫蛀等,并对人事档案保管的环境进行检查,如查看库房门窗是否完好,有无其他存放错误等。
3、人事档案的传递,一般是由于工作变动引起的。
4、人事档案保密制度的学习。作为专业人员不得擅自将人事档案内容泄露,保密人事档案的统计,主要包括对人事档案的数量,材料收集补充情况,档案保管情况,利用情况库房设备情况和人事档案工作人员情况的统计。
通过为期一周的人事档案的接触,使我明白了人事档案是考虑了解干部的重要手段,是人事制度改革必不可少的依据,为人事制度改革提供了信息支持。人事档案是培养,考察,预测,人才的重要手段,是实现人力资源的重要依据,能否建立一支知识化,年轻化,专业化的医疗队伍,人才是基础,前提,关键。一份人事档案可以完整提供一个全面信息为发现人才,培养人才和使用人才提供准确可靠的依据。