通过一学期紧张而又忙碌的文化课学习,我们最期盼的假期生活终于临近了。我们就像冲出樊笼的鸟儿,飞向蓝天,扑向大地,那么欢畅,那么好奇,享受着假期给我们带来的轻松与自由。假期是轻松的,但不是放任的;假期是自由的,但不是无度的。我在假期中读了一本叫《美文阅读》的书,他让我尽情在书中遨翔,使我受益匪浅。这本书以“爱”为中心,贯穿了善良、勤奋、检测、珍惜、感恩等,为了能够让我们更好地理解文章,他给每篇文章都配上了导读和结束语,彰显了文章的精神内涵,让我们去深思。让我印象深刻的一篇文章是《猎人的证明》,它讲述了猎人为了证明自己是一个真正的猎人,到处打猎。一次,一只雪狐引起了他的注意,受伤的雪狐被夹住了一条腿,它决定咬腿逃生,猎人最终放了受伤的狐狸。这看似矛盾的结果,却恰恰值得我们深思。猎人之所以放掉雪狐,正是人性懂得悲悯、敬重和宽容,狐狸受伤后为力求生存不惜咬断腿,这种求生意志,触动了猎人的心,更触动了我的心。真正的猎人,不在于“猎”,而在于“人”。
书,是良朋益友,我们就像一只只可爱的小鸟,在“蓝天白云”上翱翔,在“青山绿水”间穿飞。书,滋养了我们的身心,净化了我们的灵魂,我们一起去读书吧!