为了让我们更好地学习理解社会主义核心价值观,学校少先队大队委向学校全体少先队员推荐阅读《社会主义核心价值观100例》。这本书归纳了“理想信念、民主法治”等12个方面的内容,并用100个生动的小故事,配以名言点评,形式新颖活泼,内容丰富厚实,既深刻又通俗易懂,具有很强的可读性,是宣传普及社会主义核心价值观的好教材、好读本。其中,第九部分“诚实守信”给我印象最深刻。
鲁迅先生所说的“诚信是为人之本”。诚信,就是要诚实、守信用,对自己、对他人、对集体要有责任感。它既是中华民族的传统美德,也是我们每个人应该做到的最起码的道德标准。我们走进了学校校门,跨入了文明礼堂,诚信,已经不紧紧只是停留在言语和书本之上那么简单。诚信,对于我们这些小学生更具有实际意义。
我们小学生从小就应该养成讲诚实,守信用的好习惯。并从身边的每一件小事做起,有些事虽小,但折射出生活的真谛。说到这里,我不由得想起今年暑假我亲身经历的一件事。
那是一个星期六的早上,我拿着五元钱去买包子。包子摊前排队的人很多,看着美味可口的包子,我禁不住口水直流。终于挨到我了,卖包子的老奶奶面带笑容的对我说:“小朋友,五角钱一个,你要几个?”“四个肉包。”我对老奶奶说。说完,我把五元钱递了过去。老奶奶递给我四个热气腾腾的肉包子,又找了我几张钱,我看都没看,就直装进了口袋,拿着包子边走边品尝。
走着走着,我突然想起钱的事,掏出来一数竟是八元。“老奶奶找错钱了,她一定认为我给她的是十元!”我心想,“到底还不还给老奶奶呢?”我很矛盾。这时,我脑袋里出现两个小人,一个说:“这可是免费的早餐,是个好事,不还!”另一个:“诚实是无价之宝,我们要讲诚实。再说老奶奶挣钱也不容易,应该还给老奶奶。”经过了一场激烈的思想斗争,正义战胜了邪恶,我毅然决然的返回去把钱还给了老奶奶。老奶奶接过多出的五元钱,直夸我是个懂事的好孩子,乐得我心里美滋滋的。
通过了这件事,我深深的明白:诚信比金钱更重要。因此,我们从小就要学会讲诚信,做一个守诚信的人。