今天我们学习了散步一文,文章主要描写了作者一家三口在田野散步的事情,虽然这篇文章短小也没有用于过多的华丽句式,可是文章真实感人,情趣盎然,很有波澜,令人发省。
尤其是描写他们发生分歧时,母亲要走大路,可儿子想走小路,作者想不到两全其美的办法感到一片茫然,但作者还是委屈了儿子走大路,可这时奶奶看着小路,小路上春意盎然,让人感到心旷神怡,于是奶奶也决定走小路,在这一处描写里作者并不是不爱儿子,是因为他伴同儿子的时日还长,而母亲就不一样了,这里文章生动形象地写出了中华民族的优良传统,也体现了作者百善孝为先的崇高品质。这一点是令我们值得学习的,回想以前,母亲回家时满头大汗,可我却连一杯凉茶也没递上,连一双拖鞋也没摆上,甚至连一句温馨的问候都没有,现在想起来真实惭愧无比。以后每当妈妈回家时,我一定要照顾她,给她递一杯水,捶捶背,揉揉肩,与她聊心事,让她没有工作的劳累,只有开心的笑容。
家是一盏温暖的灯光,一个温馨的问候,家是奋斗停泊的港湾,,需要我们一起努力才能让它远航,家是产生力量的源泉,同学们请好好关爱你们的家长吧!