《散步》这篇课文所讲的是莫怀戚和母亲,妻子、儿子一家四口散步的生活琐事,内容好像比较浅,但仔细品味,便能感觉到这正是平常生活中流淌的亲情,滋润的家人的心灵,承托起一个温暖的家,让我们的心灵仿佛受到了一条暖流的冲击,暖了心田。
莫怀戚,现代作家,代表作有小说《诗礼人家》《经典关系》,小说集有《大律师现实录》等。这篇文章写于1985年,作者的父亲刚刚去世,照顾了作者父亲多年的母亲好像一下给抽掉了生活目标,变得没有精神,没有了以前的状态了。作者学医的弟弟告诉他,母亲这是得了丧偶综合症了,这时候,最不能缺的就是子女的陪伴,于是便有了作者一家四口三代人在田野上散步却透露着孝与亲情的日常琐事。
文中写到“这一切都使人想着一样东西——生命。”作者在写这篇文章后20年曾解释过这篇文章的写作意图:“看起来当然是讲尊老又爱细,其实我骨子里是想写生命。”母亲——又熬过了一个严冬,而田野上大块小块的新绿随意地铺着,树枝上的嫩芽儿也密了,这很难不让读者的心里想起“生命”。
“我”成了家里的顶梁柱,承托起了一个温暖的家。“我”的母亲老了,她早已习惯听从她那强壮的儿子;“我”的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲。“我”是决定分岐结果的人,也是一家人最信任的人。“我”和妻子慢慢地,稳稳地撑起了整个世界。
文章已经结尾,而我的心却仍然被震憾着。初读文章,仿佛只是一篇普通的日记,但深读文章,才发现作者不仅做到了“一言可传神,无言亦传神”,还处处透露着生命和亲情,写出了生命延续的真谛。让我们像作者学习,感受生活中的一切美好,记录下来吧!