祖孙三代在风景如画的秋色里悠闲漫步,作者的母亲说要走平坦顺畅的大路,而作者的儿子却喜欢趣味十足的羊肠小路,作者夹在中间左右为难、难以抉择,不过想想稚嫩的孩子还小,所以陪伴他的时间还有很久很久,而母亲已经是年迈体弱的耄耋老人了,所以作者还是决定听从母亲的建议,好让老人家可以在平平稳稳的大道上欣赏沿途的美景。
这就是《散步》所描绘的一个温馨场景,而就是在这个稀松平常的日常生活情境中,一家人和和睦睦、互相体谅、和和美美的真挚情感很是让人感动,尤其是作者那孝顺体谅的良好美德更是让人觉得启示多多、反思多多。
学完这篇感动人心的散文后我心中也很感慨,我想做人一定要有担当、有责任,就像文中的作者一样,身为人子他对母亲充满了关怀、敬重、体谅、孝顺之情,身为人父他也承担了引导孩子、教育孩子、启示孩子、关爱孩子、陪伴孩子的重担,身为人夫他更是尽到了分担家庭重任,维护家庭和睦的本心和本分,所以不得不说他是一个顶天立地的男子汉。
再者,人生其实就是一条漫长的征程,在这条风雨兼程的道路上,我们难免会遇到一些分岔路口,而一旦出现了需要做抉择的场景,那我们就必须仔细的考虑、认真的思考,不然一旦走错了路那就会有无尽的后悔和遗憾。而相对的,只要我们可以做出最明智、最正确、最合理、最合情的选择,那么前路就会变得坦坦荡荡、平平顺顺不说,偶尔我们还会看到彩虹漫天、鲜花遍布的美丽风景。
总之,生而为人就要学会承担责任,学会付出心血,学会关爱感恩,更要学会为人处世,只有真正做到了会办事,会做人之后,我们才会体会到最真挚的幸福和最诚挚的感动。