《活着》讲述的不是一个人的故事,是一段历史的剪影,是一首社会的挽歌,是一位不幸者对后来幸者的悠悠叙述。他款款而谈,他让我们陷入一个巨大的哲思漩涡,让我们重回那个生命起点的终极疑题。活着,该是怎样地活着。
中国有句老话“三十年河东,三十年河西”---这句妯娌间的谑语在福贵的世界里无限放大。他曾是徐家少爷,花天酒地,挥金如土,拿着家里的田产一次次做赌资,骑着妓女给老丈人请安,当众殴打怀胎的妻子家珍。最终,他为此也付出了不小的代价---家产四散而空,一家人守着一座茅屋艰难度日。但福贵自知是孽子,自此也就安心过着他的贫苦生活。徐家少爷拿起锄头,正如一个老农般一下一下地耕作着一家人的希望。卖田以后的他,再也没有富裕过,其间起起落落,最后还是剩下了一个人。他亲眼看着靠赌博发家的龙二被击毙,不可一世的国民党军官战场上未放一枪就被流弹击杀,做县长的春生文革时被迫害。他们发迹好像一瞬间,所谓张扬也不过一刻,恶事做多了,要还;放肆太久了,要还;太过突出了,也都有突出的代价。而最沉重的代价,莫过于死。余华好像在清算着每个人的账目,每一个人都死得明明白白,意料之外而情理之中。他就是把最简单,最明白的道理如水一样浸在看似千疮百孔的人生当中。每一个人物的退场都没有悲痛的理由,但魔术般的氛围已经完全笼罩在读者的内心,在一次次地拷问中,余华让我们从自己的心里寻找答案。
有人说,福贵苦了半辈子,但苦的半辈子也是甜的,毕竟他拥有了多少人不曾有过的。当他被抓壮丁抓去两年,归去家乡,与妻子家珍的抱头痛哭,见到凤霞时激动地哽咽,那一刻他真真切切地感受到了一个家的温暖,柔软的温情地始终伴他左右。妻子任劳任怨,拖着病体下地干活;凤霞伺候一大家子,无怨无悔;有庆一边养羊,一边上学,心疼鞋子光脚在雪地里奔跑。他身边的人太多太多,太暖太暖。福贵遇不到好事情,但身边总有许多好人。一家人虽然贫苦,虽然常常挣扎在生死线,但他们的每一个行为都在传递着爱的火把,正是这把火,驱散了黑暗,在生活的压迫下救出了福贵。也是它,让福贵恰拥有了一切的一切。我们总是习惯现代电视剧中的家庭关系,妻子与丈夫之间,父母与子女之间总是经不起一点火星,好似随时会爆炸。活着,有时更多是为了他们而活着。
《活着》有许多语言版本,外媒对这部小说的评价也都很高,看我看到外文序的时候只能摇摇头。我想作者和我的观点一样---这是中国的故事,没有中国文化沉积是很难理解这部作品的。所以在外文序中,他更像是把自己的福贵直接点开,外国友人们或许在书中找的只是证据,但在中文版序中,他正像是引导读者进入他的世界,并祈祷其从中获取新东西。
小说的背景贯穿了中国一个起伏涨落的大时代,那些好的东西,坏的东西或许都给福贵留下了痕迹,或许说他的幸与不幸并不是他自己的幸与不幸,而是当时病态中国的幸与不幸。他嫖,他赌,是在那个时期地主阶级普遍的丑恶面貌,是那个曾经黑暗的社会给他们烙下的伤痕。兵、匪、饥荒、文革,每一个社会的灾难都爆发了大量的冲击波,无一例外地给这个本已无奈的家庭增加不幸。那是中国的故事,是中国的泣血自白,是对那段心酸历史的回望,而福贵做了一个时代的牺牲品,他的身后,是新的光芒。
《活着》有一种魔力:当你不幸时,看看它,无论你对情节已经多么烂熟,合上书时,精神还是会骄傲地升华,阻挡不了。有些书是百读不厌的,《活着》正是如此。在困苦下,活着不意味着单是生存,是有尊严,有温情地使用上帝赐予的一分一秒。