活着读后感
刚开始看书那阵儿喜欢外国的书,觉得中国的文学作品不过芸芸而已,剧情不够跌宕起伏文字太平淡。后来才慢慢感觉到文字本身的力量,翻译过来的作品终究给人一种外来户的感觉。
《活着》全书不过十四万字,看得快的话也就是两三个小时的事儿。第一时间就想写下自己的感受,读后感这种东西从来都是用来交流而不是导读的,如果您还没有读过《活着》,此篇文章的意义于您或者笔者来讲意义都不大。
由于内容实在是过于复杂与深刻,笔者在此只想对几点阐述一下自己的想法。
所有的人物都是真实而饱满的,所以让人感受到的是一个真实的世界。余华老师没有在为了什么而写,或者说只是把内心的世界原原本本展现了出来。
让人印象深刻的还有匪夷所思的命运的力量。福贵是个地主家的败家子,别的地主都在兢兢业业地赚钱,而他一夜败光了所有的家产,这时候开始打土豪分田地,所有的地主都被斗死了,而福贵却因为一夜从地主变为贫农而躲过一劫。这里余华老师真的无意于谈论制度的好处与弊端,只是单纯地想强调命运的力量是多么的奇妙。有生、家珍、凤霞、二喜、苦根一个个都离他而去,在一件件惨事中间又穿插着一件件喜事儿:凤霞出嫁、苦根出生。
中国近代所有的凄惨事儿全都被福贵摊上了,每个年龄段值得开心的事儿又都被他摊上了,表面上富有戏剧性但实际上又是极具有真实性。但是结果呢,读书笔记作者给我们展示了一个不得不称之为坚强的人,我想这就是整部作品的精华,对待命运的态度。命运不会完全左右什么,但是会一定程度上对人生的轨迹进行干扰,我们可以称其为不可控因素。但这也不是说人生全都是不可控因素。
整部作品中,除了代述者“我”之外,所有的人都是悲剧,福贵、春生、家珍、苦根、二喜、有生、凤霞。但是笔者通读之后内心并没有被如此之多的悲剧所动容,只是简单的感受到生活的点点滴滴,所以笔者想我们是不是该重新思考一下对于悲剧的定义了。是不是只要像保持乐观的心态就可以不称之为悲剧,其实我们大可不必更改对悲剧的定义,而需要改变的只是作为旁观者或者当事人对于悲剧的态度,悲剧不可怕,可怕的是由悲剧产生的心境。
整部作品的核心在于福贵最后说的那句话“年少去游荡,中年想掘藏,晚年做和尚”,这是福贵终其一生发现的规律,而那句话能称之为真理吗我想并不是这样的,福贵活在福贵的人生中,而我们活在我们自己的人生中。在前言中笔者很不理解余华老师这样的一句话:我写作不为任何人,只为我的内心。读到最后才发现是自己太过于急功近利,余华老师就是为我们展现了一幅他内心的世界,他并不想你复刻什么样的生活。
坐在电脑前不知道自己半天敲了什么,总感觉对于《活着》有许多话想说而又不知道从何说起。期待大家的交流。