“太棒了!太棒了!我进决赛了!”在夜色的披风下,在点点繁星下,我得知了一个好消息,高兴得眉飞色舞,神采飞扬。原来,我在龙华区中小学生朗诵比赛的300名选手中脱颖而出,入围决赛了!
当朗诵声响彻校园,几辆的士驶离了学校,直奔比赛目的地而去。过了几分钟,从的士上走下来十二名学生。其中,有一个身穿黑色披风,蓝色将军服,手握利剑的男生——那就是我。那时的我正全副武装,既紧张又兴奋,准备参加区的朗诵比赛。
我们很快来到了比赛现场,进行签到和候场。我环顾四周,咦?怎么只有几十人?不是全区比赛吗?张老师像是我肚子里的蛔虫,有意无意地在我耳边说:“一个赛区就这么多人,五个赛区岂不得三百多人?”我一听,心里暗暗给自己打气。
时间过得很快,轮到我上台表演了。我深吸一口气,大跨步向前走,貌似一位大将军。没错,我要朗诵的曲目正是宋朝将军岳飞的词《满江红》。走到舞台中央时,铿锵有力的古筝音乐响起。我酝酿起了情绪,仿佛成了岳飞将军,正抬眼看着大好河山再次陷入敌人的手中,悲痛万分。“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。”只听见我的声音沉痛地在舞台中央响起来。但是,“我”不甘就此认输,更不甘心国家就此灭亡。“我”回想起自己的战斗生涯,“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”我渴望带领军队,杀敌救国。于是,我拔出剑,托在胸前:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”话音刚落,我刷地把剑插入剑鞘,声音变得高亢急促起来:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”我在半空中端起一个“酒杯”,一饮而尽,仿佛是在庆功。“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”在越来越急促的音乐声中,我高高举起双臂,大声地喊出心中的誓言:“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”
听到我进入决赛的天空已经换了如墨水般的新衣,闪闪发亮的星星也躲进了云层里。永争第一的信念却留在了我的心底。是的,决赛,第一!