暑假里,我读了一本新书——《新月集》,是印度诗人泰戈尔创作的一篇诗集,其中有许多优美的句子,让人读来心旷神怡。
书中说:“当午饭以后,你坐在窗前阅读‘罗摩耶那’,树影子倒在你的头发上和膝盖上,我便投我细小的微影在你的书页上,正在你读着的地方,但你会猜到这是你孩子的微影吗?当黄昏时你点灯去牛棚,我便再跌落在地上来,仍旧做你的孩子,乞求你讲故事给我听。”“‘我的顽皮孩子,你曾去过哪儿?’‘我不告诉你,妈咪’”我从诗中感受到,这个孩子十分顽皮,但也十分天真可爱,对妈妈也非常的依恋。我和我的妈妈也是这样的,我常常会不小心惹她生气,有时我也会有意逗妈妈玩,但妈妈总是不计较我犯的小错误,一直很疼爱我,我也很爱我的妈妈。
在《新月集》中,小泰戈尔有许多梦想。比如大梦想,他想当船长,“只要他愿把船借给我,我就给他一百个水手,我永不驾驶它到愚蠢的街市去,我要航行仙境的七海十三河。”也有小的梦想,他想当个小贩,“我愿我是个小贩,整天消磨在路上,喊着:‘手镯!水晶手镯!’”,他还想当个园丁,“我愿我是个园丁,在园中掘土,没有人来阻止我”。
我的梦想也有很多,明显跟泰戈尔的梦想是不同时代的。我想当科学家,发明时光穿梭机,算出比爱因斯坦的广义相对论更精确的理论;我想当医生,帮世界救死扶伤,战胜所有疾病;我想当军人,保家卫国;我想当运动员,在奥林匹克运动会上夺得金牌,为祖国争光。
人们总是有很远大的志向,但是很少有人能真正说到做到。远大的志向固然重要,但行动才最终决定人们成功与否。